Минкультуры решает, что делать с музеем "Бородинское поле"

Музей-заповедник «Бородинское поле» считается самым старым российским музеем, созданным на полях сражений. На его территории находится более 200 памятных мест, обелисков и памятников – хозяйство большое и требует постоянного контроля и ухода. В Министерстве культуры обсудили концепцию развития музея-заповедника «Бородино». Во встрече принял участие министр культуры Владимир Мединский. Репортаж Анны Трофимовой.

Бородино – единственный ратный музей России, которому больше 175-ти лет. Он был основан в XIX веке. В веке ХХI на повестке дня – сохранение наследия и развитие инфраструктуры заповедника. Эти вопросы и обсудили на собрании в Министерстве культуры.

«Сделать популярным местом, в том числе и отдыха, военно-исторического отдыха, - отметил директор музея-заповедника «Бородинское поле» Игорь Корнеев. - Каждые выходные должна быть какая-то активность. Вот эти вот активности должны создать интерес посещения Бородина, то есть узнаваемость».

Музей-заповедник планируют сделать местом проведения многочисленных фестивалей. Там и сейчас проходят такие популярные мероприятия, как международный военно-исторический фестиваль «Бородино», детский – «Стойкий оловянный солдатик» и «Москва за нами». Но в будущем их число должно увеличиться. Также на поле планируется создание реконструкторского и военно-исторического центров. Основная задача – развитие военно-исторического туризма, привлечение посетителей всех возрастов.

«Есть люди, которые будут ездить всегда на Бородинское поле. Это и патриоты, и люди старшего поколения, среднего поколения, которые еще застали советские времена, это и люди, которые увлекаются историей, но для того, чтобы привлекать молодежь, конечно же, нужно больше развивать и больше проводить интерактивных мероприятий», - убежден начальник отдела межмузейных коммуникаций ГМВЦ «РОСИЗО» Валерий Климов.

В музее-заповеднике планируется открытие патриотического детского лагеря, и уже разработано два новых туристических маршрута. А ко дню Бородинского сражения откроется выставка «Бородинское поле. Вехи истории». Основные же экспозиции сделают более современными и доступными при помощи мультимедийныйх технологий. 

30.03.2017
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *