На фестивале "Маршак" развернули мини-галерею

Мини-галерею с картинами знаменитых авангардистов развернули перед юными зрителями театрального фестиваля "Маршак". Необычный взгляд на хрестоматийный "Кошкин дом" предложила главный режиссер московского ТЮЗа Генриетта Яновская. Артисты здесь не играют с публикой, а ненавязчиво вводят ее в мир высокой культуры - к которому, собственно, и принадлежал уроженец Воронежа Самуил Маршак.

Зная его стихи и сказки с раннего детства, мы как-то привыкаем считать автора "писателем для маленьких". И забываем о том, насколько глубоко он был образован, как разбирался в искусстве. Яновская - не забыла. И именно от этого оттолкнулась.

 

- Никакого новаторства в нашем ходе нет - мы работаем на сцене с кубиками, из которых складываются картины выдающихся мастеров, - пояснила режиссер. - Например, в доме Кошки столовая - натюрморт Сезанна, с подписью, как на оригинальном полотне. Когда Козел пытается схватить нарисованный фрукт, Кошка говорит: "Сезанн! Ну, Поль Сезанн! Натюрморт! Ну, живопись!" - и тут только ее гости все понимают. Так же в спектакле представляют и другие картины, иногда родители первые шепотом подсказывают детям имена художников, что мне очень нравится. Спальня - полотно Ван Гога, я попросила туда вписать его знаменитые подсолнухи в кувшине. Гостиная - картина Матисса…

В других сценах публика видит "Петуха" Пикассо, русский лубок с козой и козлом, "Белую свинью с поросятами" Пиросмани. Домик котят обозначен картиной Шагала. На кубиках-стульях - узоры со средневековых гобеленов.

 

- Это не просто причуда - я работаю вместе с Маршаком, человеком глубокой культуры, и хочу, чтобы детям что-то запомнилось помимо сюжета. Неизвестно, как у того или иного ребенка будут развиваться взаимоотношения с культурой. Но если когда-нибудь он вдруг попадет в галерею (или откроет художественный альбом) и увидит там Матисса или Сезанна, то скажет: "Я это знаю!" - добавила Генриетта Яновская. - Хотя и в самом сюжете "Кошкиного дома" есть вещи, которые очень бы хотелось донести.

Для каждого персонажа найдено подробное и психологически выверенное решение. Кудахчущая мать-наседка, падкая до "халявы" свинья, любопытная и хамоватая коза, анекдотическая блондинка-овца - в этих образах даже малыши способны угадать кое-кого из своих знакомых взрослых. Однако при всей своей резкости сатира Яновской не ядовита. На такую правду не обидишься.

 

"Культурным людям" в спектакле не оставлено никаких оснований для высокомерия. Соседи ведут себя в доме Кошки, как плебеи во дворце аристократа, - но ведь их жилища украшены такими же шедеврами живописи. Да и в отношении к чужой беде коты, козлы и куры, как известно из текста, одинаковы.

06.11.2016
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *