Картину Чашника "Седьмое измерение" продали за £2,4 млн

Сегодня в Лондоне во время русско-украинских торгов аукционным домом Sotheby's  была продана картина известного российского художника Ильи Чашника «Седьмое измерение. Супрематический рельеф».  Работа выполнена в начале 1920-х годов. Ее стоимость достигла £2,4 млн, хотя изначально ее оценивали в сумму от £100 тыс. до £150 тыс. Другими словами, окончательная цена превысила нижний эстимейт в 24 раза.

Эта картина имеет такую ценность на рынке искусства в связи с тем, что короткая жизнь ее автора и почти полное уничтожение архивов УНОВИС в Витебске во время Второй Мировой войны стали причиной того, что работ художника сохранилось мало.

Супрематические рельефы представляют переходную стадию  между картинами ( в большое степени теоретическими) и архитектурными моделями - архитектонами. Парящие элементы  в Семи измерениях - это те же двухмерные бруски или чистые формы, перенесенные из его картин, только теперь расположенные  с «космическими промежутками между ними.

Именно упоминание Чашника о седьмом измерении, концепции, которая будет открыта  в физике лишь спустя несколько десятилетий, лучше всего рассматривать как свидетельство того,  в какой степени он вышел за пределы трех земных измерений в чистый трансцендентальный космос

Первые рельефы художника были представлены на второй и третьей выставке картин УНОВИС, проведенных в 1921 и 1922 годах ,а  темой его дипломной  работы в Витебске была проблема супрематического создания формы.

Снимок

Кто же знал, что « полоски дешевой белой бумаги, аккуратно приклеенные на картон», как выразился известный  художественный критик Александр Ромм, будут иметь такую ценность в XXI веке.

Стоит отметить, что данная работа выставлялась в таких известных мировых музеях и галереях  как : галерее  Леонарда Хаттона в Нью-Йорке, Монреальском музее изящных искусств, музее Хиршхорн и Сад Скульптор в Вашингтоне, Еврейском музее Нью-Йорка, Музее изобразительного искусства Берлина.

30.11.2016
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *