Памятник Кириллу и Мефодию во Владивостоке нуждается в реконструкции

Меньше чем через два месяца мы будем отмечать традиционный День славянской письменности и культуры. Он же – День Кирилла и Мефодия. Вот только памятник братьям во Владивостоке - возможно, до торжеств не доживёт. Жители города бьют тревогу – монумент разрушается прямо на глазах.

Скульптор, заслуженный художник России Эдуард Барсегов показывает трещины на монументе: «Чуть затронь, уже шевелится все. Оно скоро отвалится. И тогда что?».

От морского ветра трещины растут. Эдуард Барсегов шокирован. Автор эскиза монумента Святым Кириллу и Мефодию боится, что однажды его детище просто упадет.

Монумент установили более 10 лет назад. Технический университет и частные лица выступили спонсорами подарка городу. Однако, в декабре 2015-го памятник, по заявлению администрации Владивостока, был принят на учет как бесхозный. Видовая площадка, где стоят просветители, прилегает к учебному корпусу уже федерального университета. Но теперь вуз отношения к памятнику не имеет, однако планирует взять на баланс.

Впрочем, по указу президента, корпус, к которому прилегает видовая площадка с памятником, переходит из федеральной собственности в краевую. В этом здании в перспективе должен открыться филиал Академии

Два года назад Владивосток пережил громкую историю с разрушением памятника «Борцам за власть Советов». Трещины залечили силами городской администрации. До святых равноапостольных братьев руки не доходят.

«Почему мы так плохо ухаживаем за своими памятниками! Еще раз говорю, это не так дорого. Надо просто взять себя в руки и восстановить», - уверяет Эдуард Барсегов.

Скульптор Барсегов готов предоставить тонировочную краску, пусть только найдется умелец, способный на высоте подновить Кирилла и Мефодия.

30.03.2017
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *