Парижские картины стоимостью €100 млн украл Спайдермен

Во французской столице начался процесс по делу об ограблении Музея современного искусства города Парижа весной 2010 года. По словам одного из подсудимых, пять украденных полотен оказались «в мусорном ведре».

За почти семь лет полиции так и не удалось найти произведения искусства, похищенные в ночь на 20 мая 2010 года сербским грабителем со стажем Вьераном Томичем. На счету 49-летнего преступника, получившего прозвище Спайдермен, уже 14 судимостей: рецидивист проникал в музеи и дома состоятельных граждан, карабкаясь по стенам. Дело парижского музея — самое громкое в «карьере» Томича. Обычно за подобные кражи суд приговаривает преступников к десяти годам лишения свободы, но балканский Человек-паук рискует получить в два раза больше, учитывая его богатое криминальное прошлое.     Как сообщает интернет-портал artdaily.com, Томич (задержанный еще в 2011 году) заявил, что украл картины просто потому, что они ему понравились, и сравнил себя с искусным вором Арсеном Люпеном — грабившим зажиточных парижан обаятельным персонажем романов Мориса Леблана.

   Преступник признался, что планировал украсть лишь «Натюрморт с подсвечником» (1922) Фернана Леже, но удачно сложившиеся обстоятельства побудили его не ограничиваться похищением одной работы. Музейная сигнализация была на ремонте, камеры видеонаблюдения Томичу удалось заблаговременно отключить, а охранники, дежурившие той ночью, и вовсе не заметили, что в здании происходит неладное. Прогуливаясь по залам, сербский вор и любитель искусства решил воспользоваться случаем и прихватил с собой еще четыре картины: «Пастораль» (1905) Анри Матисса, «Оливковое дерево близ Эстака» (1906) Жоржа Брака, «Женщину с веером» (1919) Амедео Модильяни и «Голубя с зеленым горошком» (1911) Пабло Пикассо. Пропажу обнаружили на следующий день перед открытием музея. Злоумышленника, ценителя живописи ХХ века, сотрудники правоохранительных органов арестовали после анонимной наводки и отслеживания мобильного телефона. По словам председательствовавшего в понедельник судьи, ограбление было совершено с «обескураживающей легкостью».

07.02.2017
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *
Денис
08.02.2017
от уникум!!