Первую национальную оперную премию вручили известным деятелям искусства

В Петербурге состоялась торжественная церемония награждения первой национальной оперной премией "Онегин". Жюри под председательством народного артиста РСФСР, лауреата государственной премии Сергея Лейферкуса выбрало лучших из лучших в двенадцати номинациях.

Ими признаны: в номинация "Дебют" Борис Степанов, Михайловский театр, Санкт-Петербург, за роль Тамино ("Волшебная флейта") и Диляра Идрисова, Башкирский театр оперы и балета, Уфа, за роль Иолы в опере Генделя "Геракл".

В номинации "Мастер сцены" награды удостоены Игорь Горностаев из Воронежского театра за роль Лепорелло в опере "Дон Жуан" и москвич Алексей Татаринцев за роль Рудольфа ("Богема", театр "Новая опера").

В номинации "Примадонна" награду решено не присуждать. В номинации "Гость" приза удостоен Липарит Аветисян (за роль Дон Хосе в спектакле "Кармен" Екатеринбургского театра и за роль Кавалера Де Грие в опере "Манон" - спектакль Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко). Этот же театр получил награду в номинации "Состав" - за спектакль "Любовь к трем апельсинам".

Специальными призами жюри отмечены Артем Гарнов, (Иоканаан, "Саломея", театр "Новая опера", Москва), Крымская государственная филармония за факт постановки комической оперы Перголези "Служанка-госпожа" на сцене Русского академического драматического театра, а также - спектакль Юрия Александрова "Молодая гвардия" по мотивам одноименной оперы Юлия Мейтуса, театр "Санктъ-Петербургъ Опера".

Во внеконкурсных номинациях отмечены Астраханский театр оперы и балета (номинация "Театр"), постановка антивоенной оперы "Брундибар" в Национальном театре оперы и балета Республики Северная Осетия-Алания (номинация "Событие"), а также Ирина Кузьмина, руководитель миманса Михайловского театра, Санкт-Петербург (номинация "Душа оперы").

Лучшим концертмейстером названа Ирина Соболева (Мариинский театр), а в номинации "Меценат" победила компания "Буарон". Наконец, главным призом - номинация "Легенда" - награжден народный артист СССР Владимир Атлантов.

28.11.2016
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *