Православная церковь против кинофильма "Матильда"

В Московском патриархате Русской православной церкви раскритиковали за историческую недостоверность новую картину режиссера Алексея Учителя «Матильда», которая выйдет на экраны в октябре 2017 года. Об этом глава Патриаршего совета по культуре, наместник Сретенского монастыря Москвы епископ Егорьевский Тихон рассказал в интервью «Российской газете».

«Фильм Алексея Учителя претендует на историчность, а трейлер озаглавлен ни больше ни меньше как "Главный исторический блокбастер года". Но после его просмотра я, честно признаюсь, не могу понять: зачем авторы сделали это именно так? Зачем дотрагиваться до этой темы вот таким образом?» — сказал епископ.

Он заявил, что это не авторское видение, а «клевета на реальных людей».

На вопрос, можно ли судить о фильме, который еще не вышел, Тихон ответил, что трейлера вполне достаточно, чтобы составить мнение как о картине, так и о ее авторе.

По словам епископа, церковь не будет требовать запрета ленты.

2 ноября заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Наталья Поклонская направила генпрокурору России Юрию Чайке запрос о проверке фильма «Матильда».

Шум вокруг еще не вышедшего на экраны фильма подняло общественное движение «Царский крест», заподозрившее авторов «Матильды» в антироссийских и антирелигиозных провокациях.

Как заявил председатель движения Николай Мишустин «Московскому комсомольцу», «постельные сцены с непонятной дивой, совершенно не имеющие исторических подтверждений», являются надругательством над «святым, канонизированным Русской православной церковью». Николай II был причислен к лику святых в 2000 году.

Премьера фильма «Матильда» назначена на октябрь 2017 года. В картине рассказывается об отношениях российского императора Николая II и примы-балерины Матильды Кшесинской.

14.12.2016
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *