Реконструкция московских театров продолжается

Программа реконструкции 39 старых кинотеатров на окраинах Москвы, в результате которой они должны превратиться в современные культурные центры, продолжает приобретать реальные черты. В Москомархитектуре согласовали очередной проект обновления кинотеатра "Рига" на Ботанической улице и рассказали, как преобразятся еще минимум пять кинотеатров. Корреспондент "РГ" узнал, какие изменения конкретно ждут эти здания.
Условия город поставил с самого начала жесткие: треть площадей зданий после реконструкции должна служить культурно-просветительским и социальным целям. Чтобы там по-прежнему, как когда-то, можно было крутить кино, размещать спортивные секции, выставки, кружки и т. д. И лишь остальные площади инвестор может использовать по собственному усмотрению. Таким образом, власти хотели аварийные, зачастую вообще заброшенные очаги культуры советских времен вновь превратить в точки притяжения, где жители района любого возраста и социального статуса найдут занятие по вкусу неподалеку от дома. В Москомархитектуре считают, что достичь этой цели можно только в случае, если динозавры из прошлого не только изменят содержание своей работы, но и неузнаваемо преобразятся внешне. Если же останутся прежними унылыми бетонными коробками, то чем их не наполняй, народ не пойдет. Поэтому курировать второе рождение кинотеатров взялся лично главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. По его словам, старые глухие стены "Риги" разберут и заменят тонированным стеклом и светлыми керамическими панелями. "Центральный фасад, выходящий на Алтуфьевское шоссе, станет практически полностью прозрачным", - рассказал Кузнецов.
А что там, за стеклом?

У обновленного кинотеатра будет сразу четыре кинозала вместо одного - они разместятся в надстроенном этаже, объясняет главный архитектор. А еще в обновленной "Риге" останется место для супермаркета, ресторанов и кафе, службы быта и других сервисов, пространства для проведения культурных мероприятий, лекций, мастер-классов. Словом, всего того, чего не хватает в большинстве старых спальных районов столицы: торговых, бытовых, досуговых функций для жителей близлежащих кварталов, проживающих в 10-15 минутах ходьбы.

"С учетом их потребностей разрабатывается функциональная программа каждого центра. Эти проекты, безусловно, работают и на децентрализацию, и на создание комфортной инфраструктуры периферии - это приоритеты для города", - отмечает Кузнецов.

Общая площадь "Риги" после реконструкции составит около 6,2 тыс. кв. м. Главный вход расположится в центре здания со стороны Алтуфьевского шоссе. В самом центре постройки разместится открытая площадка-атриум со стеклянной крышей, благодаря чему днем она будет освещаться естественным светом.

 
13.10.2016
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *