"Русские нотки" на традиционном карнавале в Венеции

Первые люди в масках и исторических костюмах появились в Венеции, где дан старт традиционному карнавалу. Хотя главные карнавальные события - "Праздник Марий" и "Полет Ангела" - назначены на следующие выходные, в городе уже начались гулянья, на которые собираются сотни тысяч туристов со всего мира.

В этом году тема карнавала, художественным руководителем которого выступил постановщик шоу Марко Маккапани, заявлена как "Креатив. Ярмарка тщеславия". Такой выбор не случаен - Маккапани много лет работал в мире моды, организовывая показы таких модных домов, как "Миссони", "Валентино", "Версаче", "Армани". Разумеется, модную нотку он привес и в программу карнавала, в которой запланировано более 100 событий.

По уже сложившейся традиции карнавал начинается на венецианских каналах, где сегодня и в воскресенье пройдут водные световые шоу на лодках и гондолах. В рамках карнавала в этом году состоится еще одно уже ставшее традиционным мероприятие - празднование Дня святого Валентина 14 февраля. В этом году влюбленных приглашают на один из остров лагуны - Лидо.

Наконец, на 18 февраля запланировано Марий, напоминающее о том, как в Средневековье пираты-сарацины похитили 12 самых красивых девушек Венецианской республики, которые были освобождены воинами ее властителя - дожа. Победительнице этого шествия предоставляется возможность выступить в роли Ангела, который ежегодно возвещает о начале карнавала, спускаясь с почти 100-метровой колокольни на площади Святого Марка. По сей день это зрелище собирает рекордное число зрителей.

Вплоть до 28 февраля, "жирного вторника", последнего дня перед католическим постом, Венеция будет погружена в уличные спектакли, концерты, представления. Специальную программу по традиции готовит прославленный венецианский театр "Ла Фениче".

Как и в предыдущие годы, в Венецианском карнавале есть российские участники. Студенты курса режиссуры российского режиссера и педагога, художественного руководителя Большого драматического театра имени Товстоногова в Санкт-Петербурге Андрея Могучего примут участие в уличном театрализованном бале-маскараде. В рамках проекта "Российская культурная миссия", который осуществляется российским Центром кинофестивалей и международных программ, на венецианских площадках выступят солисты балета Московского государственного академического детского музыкального театра имени Н.И.Сац. Они представят хореографические композиции из известных балетов "Русских сезонов" Дягилева "Жар-птица", "Петрушка", "Шопениана" в постановке народного артиста России Андриса Лиепы.



12.02.2017
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *