Русский музей завладел Брюлловым из коллекции немецкого ценителя искусства

В 2003 году бывший наш, а позже немецкий коллекционер Александр Певзнер привез в Россию купленный им в Бельгии холст Карла Брюллова. Думал, что временно (сделать экспертизу в Русском музее и быстро назад), а оказалось, что навсегда. Музей подтвердил подлинность, после чего к делу подключилось ФСБ, Певзнеру вменили «недостоверное декларирование» (контрабанда, статья 188, часть 2), самому дали уехать в Германию, а картину конфисковали как вещдок. И поместили на хранение в Русский музей, где она стояла неприкаянная, пока тянулись многочисленные суды. Несколько судов Певзнер выиграл, но последующие проиграл. В этом году коллекционер отчаянно обратился в СПЧ, попросил ««поставить президента в известность о грубом нарушении прав иностранных граждан». И даже начало казаться, что есть шанс.

Но сегодня, по сообщению «Интерфакса», судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России вынесла окончательное решение о конфискации картины Карла Брюллова у граждан Германии Александра и Ирины Певзнер. Картину оставят в Русском музее, где она и так находится более 10 лет. В статусе вещественного доказательства картину не имели права реставрировать. Теперь, наверное, начнут.

Что тут можно сказать? В принципе нюансы уже не важны, «схимичил» Певзнер с документами или ошибся, значения не имеет. Картина была его, а теперь у него картины нет. Дело Певзнера уже оказало и продолжит оказывать негативное воздействие на состояние бизнес-климата в антикварной сфере. Коллекционеры и дилеры так устроены, что верят больше вот таким делам, а не знакам внимания в Общественной палате и на других 

07.10.2016
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *