Самый крупный скандал в мире изобразительного искусства за последнее столетие

Как сообщает газета Times, причиной скандала стали вызвавшие подозрение экспертов работы Лукаса Кранаха Старшего иФранса Халса. Аукционный дом Sotheby’s уже отозвал с торгов холст, как предполагалось ранее, Халса с эстимейтом £8,4 млн и начал собственное расследование.

Все началось с того, что из частного собрания княжеской семьи Лихтенштейн не так давно изъяли картину «Венера» Лукаса Кранаха, датируемую 1531 годом. Она была приобретена в 2013 году в лондонской галерее Colnaghi за £6 млн. Сейчас эксперты Лувра выясняют ее подлинность.

Всего, по предварительной оценке экспертов, под подозрение попадает 25 работ. В этом списке — «Давид с головой Голиафа» караваджиста Орацио Джентилески, а также «Мужской портрет», приписываемый Франсу Халсу. Нынешний его владелец намерен подать иск на арт-дилера Марка Вайсса, у которого он приобрел картину несколько лет назад.

Международный арт-эксперт Боб Хаболдт в интервью британской газете Daily Mail назвал происходящее, пожалуй, «самым крупным скандалом в мире изобразительного искусства: ничего подобного не происходило со времен подделок Яна Вермеера в 40-х годах XX века». Вместе с переоценкой старинных полотен под вопрос, по мнению Хаболдта, ставится и репутация всего нынешнего поколения арт-дилеров.

Пока музеи и аукционы находятся в ожидании результатов экспертизы, специалисты советуют коллекционерам не терять бдительности.

07.10.2016
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *