"Студия театрального искусства" стала государственной

Частный репертуарный театр – вот чем всегда была «Студия театрального искусства» под руководством Сергея Женовача. Здесь выходили удивительные, знаковые спектакли, инсценировки классических авторов: Достоевского, Лескова, Булгакова, Платонова, Диккенса, Чехова. Почти 12 лет Сергей Женовач вместе со своими студентами создавали домашний, уютный театр с качественным репертуаром – ничего случайного не было на его афише. Неожиданно, но 12-ый театральный сезон они открывают в новом качестве – репертуарного государственного театра. О грядущих изменениях и творческих планах рассказал на сборе труппы художественный руководитель Сергей Женовач. С подробностями – корреспондент «МК».

 


фото: Геннадий Черкасов
Основатель и художественный руководитель Театра «Студия театрального искусства»
 Суббота. День близится к концу, но в «Студии театрального искусства» наоборот все только начинается – пресс-конференция для журналистов и сбор труппы назначены на половину пятого вечера. Позже грядет «Самоубийца» - именно премьерой прошлого года в постановке Женовача откроется новый театральный сезон. Но это будет позже. А пока все замерли в ожидании новостей – кто-то из журналистов ест яблоки, заботливо поставленные в фойе, кто-то рассматривает книжный шкаф, притаившийся в уголке. Сбор труппы все никак не начинается – слышны предположения: ждут заместителя министра культуры Александра Журавского.

Наконец все собрались, художественный руководитель выходит на сцену и доброжелательно, по-семейному просит всех пересесть ближе. Затем начинает рассказывать непростой творческий путь театра за долгие годы его существования.

«СТИ» долгое время был частным репертуарным театром, - делится с собравшимися Женовач. – Но нынешний сезон для него переходный – 12-ый. Мы получили предложение от Министерства культуры стать федеральным театром, не очень долго, но подумали, посоветовались и приняли предложение».

Поблагодарив всех тех, кто участвовал в судьбе театра – Маргариту Эскину, Сергея Гордеева, Валерия Фокина и многих других – перешли непосредственно к творческим обсуждениям.

Так первым делом подвели итоги прошлого театрального сезона: репертуар Малой сцены пополнился премьерой – «Кира Георгиевна» (режиссер – С. Женовач, художник – А. Боровский) по повести Виктора Некрасова. Судя по интересу публики, художественный коллектив успешно ведет поиски театральной выразительности прозы на малом пространстве.

Что касается дальнейших планов: «Продолжаем трудиться над романом Булгакова «Мастер и Маргарита», как-то сейчас особенно тревожно, всегда трудно, когда выбираешь любимое всеми произведение и немножко теряешься – пересказывать то, что всем уже знакомо, мы не приветствуем. Хочется найти свою реальность, чтобы открыть другой взгляд на этот роман. Надеюсь, что в конце года в декабре сочиним и выпустим этот спектакль», - пообещал собравшимся Женовач.

Обсудили и гастрольные перспективы – ведутся переговоры насчет поездки в Германию спектакля «Самоубийца», был предложения и от «Золотой маски»

«Для нас начинается другой этап жизни, но наши принципы, без которых трудно нас представить, останутся с нами», - заверил Сергей Васильевич и передал слово замминистру культуры Александру Журавскому.

- Совсем недавно на исторической сцене МХАТа первого сентября я приветствовал учащихся Школы-студии МХАТ и, если помните, он тоже начинался как частный театр, но в какой-то момент стал государственным. А сейчас как к классике жанра некоторые теперь апеллируют именно к нему. Что касается нового этапа в жизни «Студии театрального искусства», то я пожелаю вам в этом сезоне незаметно пройти все юридические процедуры и очень надеюсь увидеть удачную постановку на сцене, - сказал Журавский.

Директор театра Александр Фокин подчеркнул судьбоносность решения Министерства культуры и перехода «СТИ» из одного статуса в другой, а также поделился информацией о предстоящих юбилеях. Так он сообщил, что грядет 200-ый по счету спектакль «Захудалый род», а 13 апреля состоится десятилетие постановки «Игроки» и, возможно, 200-ый по счету спектакль. А в феврале-марте состоится полуторатысячный спектакль «Студии театрального искусства» в этом здании.

Кроме того, Фокин сообщил, что в летнее межсезонье у «СТИ» появились три новых партнера – управляющая компания «УРАЛСИБ», Национальная Факторинговая компания и компания «Интерлизинг». «Надеюсь, что нас ждет долгосрочное и взаимовыгодное партнерство», - подчеркнул он и пожелал труппе удачного сезона.

05.09.2016
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *