Театральные постановки "Современника" приспособят для слабовидящих

Знаменитые театральные постановки — через звуки: театр "Современник" вместе с фондом Алишера Усманова адаптирует свои спектакли для слабовидящих и слепых людей. Полноценно воспринимать постановку таким зрителям помогает тифлокомментатор.

"Мое прошлое посещение тетра случилось лет 10 назад. И я, честно говоря, немножко в этом отношении скучаю", — говорит Анатолий Попков.

Анатолий потерял зрение еще в детстве, и любимое когда-то увлечение пришлось оставить. Спасали только радиопостановки.

- Я не могу воспринять до конца то, что происходит на сцене — смену декораций, смену планов. Я не понимаю, где происходит действие.

 Этот спектакль Анатолий может если не увидеть, то услышать и вообразить, что происходит на сцене. Легендарная постановка Галины Волчек "Три товарища" в театре "Современник" адаптирована особым образом. Действия актеров, описание декораций слабовидящие гости слышат через специальный наушник.

"Наушник и приемник, на котором регулятор громкости, которым незрячий будет пользоваться в ходе спектакля", — говорит начальник отдела специальных мероприятий благотворительного фонда Алишера Усманова "Искусство, наука и спорт" Мария Мельниченко.

Поясняет все происходящее на сцене человек редкой профессии — тифлокомментатор. Родион специально не только посмотрел эту постановку несколько раз, но и перечитал книгу.

"Я говорю, что в данную минуту действие происходит в общежитии или на улице. Я описываю картинку. Человеку, лишенному чего-то, очень хочется узнать что-то новое", — говорит Родион Терехов.

На этот спектакль билеты выкуплены на месяцы вперед. Но выбор пал именно на него — для особенных гостей оставили отдельную ложу.

"Спектакль — про жажду жизни, про надежду и про то, что все может и должно быть хорошо. Поэтому я думаю, что здесь очень здорово совпала идея того, что наш театр делает совместно с фондом Алишера Усманова. Хочется, чтобы театр был для всех", — говорит актриса Светлана Иванова.

Адаптированы для всех пока только две постановки "Современника": "Три товарища" и "Скажите, люди, куда идет этот поезд". Но совсем скоро к ним добавится подарок для юных зрителей — "Золушка".

"Нужно просто позвонить по общему номеру театра "Современник", прийти в день спектакля. Получить свой бесплатный пригласительный билет", — рассказывает Мария Мельниченко.

В планах фонда — создать специальные курсы для обучения театральных тифлокомментаторов, чтобы услышать их смогли во всех регионах России.

"У меня в голове есть своя собственная картинка какая-то, что я — не посторонний на этом празднике жизни. Вот это, мне кажется, важно", — говорит Анатолий Попков.

15.03.2017
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *