Театралы отмечают свой профессиональный праздник по-особенному

Сегодня – Международный день театра. Профессиональный праздник всех служителей Мельпомены – от главных режиссёров и ведущих актёров до билетёров и гардеробщиков. Сотни мероприятий проходят в этот день по всему миру. А начались они ещё ночью. Репортаж Валерии Кудрявцевой. 

Нынешняя ночь – единственная в году, когда возможно то, о чем во всякое другое время театралы могут только мечтать. Увидеть любимых актеров, режиссеров в неформальной или очень неожиданной обстановке, побывать за кулисами, заглянуть в святая святых – ради этого поклонники театрального искусства легко жертвуют сном и отдыхом.

Официально Ночь театров стартовала в Манеже музыкально-хореографической прелюдией команды Владимира Панкова – совместного проекта Центра драматургии и режиссуры и саунд-драмы.

«Это здорово, потому что по большому счету творческие люди ленивые и даже ревнивые. А тут, мне кажется, есть какое-то объединение и это правильно», - отмечает режиссер Владимир Панков.

Театральные стенды участников Московского культурного форума – готовые декорации. В большом зале Манежа – известные лица. Кто-то пришел после спектакля, кто-то – специально пометил в календаре это время. Любители и профессионалы, кто-то участвует, кто-то приглядывается.

«Это очень интересно, мне кажется, как сделана Ночь в театре в Манеже. Здорово, интересно, хочу посмотреть. Может, будем тоже участвовать в следующем году», - говорит директор Театра Вахтангова Кирилл Крок.

Театр поэтов расширил традиционное театральное пространство. Стихи в ночное время звучат особенно.

«Я думаю, что прочту здесь несколько своих стихотворений. А почему нет?», - признается народный артист России Игорь Верник.

В это время по соседству в Театре «Геликон-опера» – готовятся к камерному концерту «Революция в виолончели». 27 марта исполняется 90 лет Мстиславу Ростроповичу. Концерт – в его честь.

«Я долгие годы вынашивал этот концерт – хотел отдать дань памяти ему. И так совпало, что этот концерт пришелся на Ночь театров. Это замечательное совпадение, мне очень приятно», - делится заслуженный артист России Виктор Козодов.

В ночное время все кажется более простым и возможным. Редкий этюд сочинения самого Ростроповича звучит экспромтом.

Один из внимательных слушателей – кошка Зиглинда, талисман «Геликон-оперы». Ночь – точно ее время. 

«Для меня Ночь в театре – это каждый день. И просто в этот день, конечно, большое счастье, что вместе со мной ночью в театр приходят зрители. Потому что это единственное время суток, когда со мной нет зрителей», - говорит художественный руководитель театра «Геликон-опера» Дмитрий Бертман.

Встретиться со зрителями этой ночью решила и худрук «Современника» Галина Волчек. Такое общение с публикой – для нее впервые. Откровенные ответы на самые разные вопросы.

Запись на встречу с Галиной Волчек на сайте театра «Современник» закончилась через две минуты после начала. Свободных мест в зале не оказалось.

«Я сюда пришел, потому что хочу знать секреты мастерства Галины Борисовны Волчек», - делится зритель Евгений Шиньёв.

«Сегодня утром на меня нашло вдохновение. Я проснулась и подумала: ну как же, надо Галине Борисовне обязательно принести букет. И мне придумалось сделать букет из фруктов», - рассказывает актриса Янина Мелехова.

Театральная ночь продолжалась до утра. Готовность любителей театра пожертвовать сном ради необычного ночного досуга вполне себя оправдала.

 

27.03.2017
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *