Топ-фильмы стран СРСР, которые привлекают внимание зрителя и сегодня

После развала Советского Союза все бывшие республики "великого и могучего" пошли своим путём. Но безусловно, традиции, которые создавались в стране десятилетиями ещё долгое время давали себя знать, в том числе и профессиональные традиции в кино. В этом обзоре "пятерка" самых интересных фильмов - от классики до документалистики - которые были сняты режиссёрами стран, которые когда-то были советскими республиками.
 
1. Фильм «Чеховские мотивы» (2004 г.)
post-Soviet-cinema-01
Режиссер Кира Муратова

Вопреки анонсу, мистического в фильме немного. Нет, призрак невесты, конечно, есть, вот только пищи для размышлений гораздо больше, чем наигранных мистификаций. В этой картине Кира Муратова продолжает основную линию своего творчества, которую так и можно охарактеризовать как "короткие встречи - долгие проводы". Герои уходят из дома, но неизменно возвращаются, не могут ниточку порвать, нет силы воли. И даже дети вслух им говорят "уходя-уходи", но всё тщетно. Гротескно-комические сцены в церкви, философско-бытийние на скотном дворе... Что ни говори, а режиссер мастерски оперирует формой, извлекая смысл почти из ничего. Даже из абсурдной профанации венчального ритуала, где невнятное бормотание святого отца может стать ритмом, задающим темп фильму. Отдельно хотелось отметить бы съемку, почти пересвет удивительным образом приносит просветление в содержание картины.

2. Фильм «Солнце» (2005 г.)

post-Soviet-cinema-02

 

Режиссер Александр Сокуров

Эта картина мэтра российского кинематографа Александра Сокурова смотрится на удивление легко. Возможно, за привнесение в нее элемента комического. Да-да, несмотря на сложные исторические реалии периода Второй Мировой, которые окружают главного героя - императора Японии Хирохито, он остается носителем культуры, гуманистических идеалов, и что самое главное - человеком. Которому свойственны ошибки и умение их признавать, делать из них выводы. Он вынужден делать непростой выбор между честью и жизнью многих, в то время как в этой восточной стране всегда ценилось выше первое. Что нужно сделать, чтобы солнце пришло к народу, погруженному во тьму? Божественный статус императора, сына богини Солнца поможет решительно ответить на этот вопрос.

3. Фильм «Свобода» (2000 г.)

post-Soviet-cinema-03

Режиссер Шарунас Бартас

Фильм литовского режиссера Шарунаса Бартаса балансирует на грани художественного и экзистенциального. Автор предлагает зрителю внимательно вглядеться в безмолвный мир, окружающий песчинку-человека, и для этого помещает того в бескрайние пустыни северной Африки, где оставляет его с самим собой наедине. Несмотря на трудности выживания в вынужденных по сюжету, экстремальных условиях, человек даже смеется над судьбой. Миражи Сахары, напоминающие танец райских птиц фламинго, вопреки зыбкости и галлюцинаторности происходящего лишь помогают герою выйти к океану, перебороть состояние растерянности и неопределенности существования.

4. Фильм «Тюльпан» (2008 г.)

post-Soviet-cinema-04

Режиссер Сергей Дворцевой

Картина режиссера Сергея Дворцевого стала известной благодаря участию и награждению на самом престижном фестивале в мире кино. Возможно, благодаря тому, что автору удалось гармонично совместить этническую составляющую жизни в казахской степи с мейнстримным сюжетом о бедном романтике, который просто любит жить. На тракторе носится по безбрежным просторам под музыку Boney M, искренне и беззаветно влюбляется в ту, которую видел лишь однажды. Жюри Каннского смотра щедро отблагодарило фильм за возможность увидеть счастливого человека на лоне природы. Поэтичный образ степи, шум вечерней грозы и предвкушение семейного, а значит светлого будущего - действительно покоряет с первого взгляда.

5. Фильм «Тише!» (2003 г.)

post-Soviet-cinema-05

Режиссер Виктор Косаковский
Это документальная картина, художественная ценность которой в разы выше многих и многих игровых лент, участвующих в международных фестивалях. Абсурдное начало фильма, комизм происходящего задают правильный темп для вызревания понимания сути названия и самой идеи съемки в целом. Разумеется, автор пришел к ней не постановочным путем, он лишь дотошно снял жизнь отдельного взятого дома в Санкт-Петербурге в течении определенного времени, и она сама открылась ему. Вышла наружу, совсем как та бабушка в коричневом выцветшем пальто, сливающимся со стенами ее аварийного жилища. И поймать этот момент для творческого человека дорогого стоит. 

31.10.2016
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *