Уникальное явление психобалета в Москве

После того как «Золотую маску» и театральную премию «МК» завоевал спектакль «Отдаленная близость», где сыграли люди с физическими особенностями из студии «Круг II», инклюзивный театр ворвался на столичные подмостки. Актеры, преодолев стеснительность и выкладываясь на полную, вместе с профессиональными артистами полноправно делят сцены Театра наций, Электротеатра, Центра им. Мейерхольда. В последнем сейчас разворачивается III фестиваль «Протеатр. Международные встречи», куда из России и Европы привезли самые сильные спектакли с особенными исполнителями.

Самая ожидаемая постановка — спектакль «Тело» парижской компании «Уазо-Муш». Это она в 1981 году открыла первый в мире Центр помощи художественному творчеству, где профессиональные актеры обучают людей с психическими расстройствами. Сколь органично их взаимодействие с профессионалами, поймем, увидев спектакль о мощи танца — «Тело» — в режиссуре специалиста по истории и теории хореографии Сары Нуво. Любопытно, что в Париже «Тело» играли в осушенном бассейне, сарае, теплице, на кладбище и даже в церкви.

Не менее интригующим обещал быть спектакль «Срок годности» из Мадрида. Танцевальный коллектив «Фрич Компани» в технике психобалета попробовал прямо на сцене изучить проблемы быстрого изнашивания вещей и нерационального потребления. Автор театрального направления психобалет — балерина Майте Леон — завоевала авторитет в области инклюзивного театра. Свои методы реабилитации она разработала, помогая дочери, перенесшей аноксию головного мозга. Майте несколько лет проработала с учениками с проблемами социальной адаптации и инвалидностью, после чего открыла собственный фонд помощи.

15.02.2017
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *