Успех фестиваля "Январские вечера"

В Москве завершился детский фестиваль искусств "Январские вечера". Этот уникальный совместный проект музыкальной школы имени Гнесиных и Музея изобразительных искусств имени Пушкина продолжает традицию легендарных "Декабрьских вечеров", постоянно находясь в поиске новых возможностей взаимодействия музыки и живописи. "Январские вечера" славятся особой атмосферой. На этом фестивале граница между сценой и залом стирается, а исполнители охотно общаются с публикой. На финальном гала-концерте выступили лауреаты Телевизионного конкурса юных музыкантов "Щелкунчик". Рассказывает Анастасия Егорова.

XI "Январские вечера" начались со сказки "Алиса в Стране чудес". Вдохновившись ею, школьники со всей России создали рисунки, а композитор Александр Розенблат перевернул, как он сам говорит, вверх тормашками 80 тем мировой классики.

"Затевались "Январские вечера" как продолжение легендарных "Декабрьских вечеров" Святослава Рихтера. А идея сохраняется та же - соединение разных видов искусств. В частности, музыки, живописи. Отличие нашего сегодняшнего фестиваля в том, что теперь у нас еще есть опера", - рассказывает Михаил Хохлов, художественный руководитель фестиваля, заслуженный артист России.


С музыкальных превращений начался и гала-концерт. Метаморфозы Бриттена исполнил Тимофей Яхнов – "Золотой Щелкунчик" 2015 года. Живет в Санкт-Петербурге, постоянно колесит по миру с гастролями, обожает барочную музыку и постоянно совершенствуется.

"Я освоил и буду представлять сегодня на концерте гобой д'амур, я еще на "Щелкунчике" играл на английском рожке. И я собираюсь освоить еще много барочных инструментов, если посчитать, это гобой дегача, это барочный д'амур", - говорит гобоист, лауреат XVI Международного телевизионного конкурса "Щелкунчик" Тимофей Яхнов. 

Одна из самых маленьких участниц "Щелкунчика" 2016 года - Софья Тюрина. Ей 9 лет. Начинала играть на флейте, затем полюбила гитару и скрипку. Сегодня выбрала саксофон. Говорят, ее "Полет шмеля" на этом инструменте чуть ли не самый быстрый в мире. Софья сорвала оглушительные аплодисменты. После исполнения посыпались вопросы из зала: "Как ты шмеля играла быстро так?" Пришлось рассказывать, что такое перманентное дыхание. Это когда через рот выпускаешь воздух, а носом берешь воздух.

Ростислав Шараевский - победитель самого первого "Щелкунчика" - сегодня преподаватель. В этом году один из его учеников прошёл во второй тур, другой стал обладателем "Бронзового Щелкунчика".

"Смотря на моих ребят, я вижу действительно, насколько подобные конкурсы, подобные опыты, заставляют их думать, задумываться", - отмечает преподаватель средней специальной музыкальной школы имени Гнесиных Ростислав Шараевский. 

Концерт проходил в интерактивном формате. После каждого номера исполнители отвечали на вопросы из зала. Оказалось, что в среднем каждый из юных музыкантов занимается по четыре часа в день, пьеса может достигать сорока страниц. А главный секрет мастерства – работа, работа, работа.

31.01.2017
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *