В Москве появился уникальный граффити-портрет Кутузова

В центре Москвы на Волхонке появился граффити-портрет генерал-фельдмаршала Михаила Кутузова. Это часть проекта, который уже несколько лет реализует Российское военно-историческое общество. Его задача – популяризация истории. Граффити готовили к 28 апреля – дню смерти великого полководца. Но из-за непогоды открытие нового изображения перенесли. Репортаж Антона Николаева.

Грудь в орденах, золотые эполеты, но без знаменитой повязки, прикрывающей правый глаз. Этот несколько непривычный портрет Михаила Илларионовича Кутузова появился прямо напротив Кремля. Но, оказывается, именно такой образ соответствует исторической правде, рассказала прапрапраправнучка фельдмаршала Юлия Хитрово.

«С какой-то легкой руки в 1962 году появился образ Михаила Илларионовича с повязкой на глазу. Ну, не было повязки! Безусловно, под Измаилом битва, и Михаил Илларионович уже с больным глазом, может быть, и одел повязку, может, по рекомендации врача. Но это же не повод говорить, что он ходил с повязкой, и его так изображать», − делится Юлия Хитрово.

Граффити на 5-этажном жилом доме, собственники которого дали на это свое согласие, появилось по инициативе Российского военно-исторического общества. «Это популяризации истории. Это проект, которым военно-историческое общество занимается уже третий год. Это восемнадцатое граффити. Первые десять у нас были по тематике Великой Отечественной войны. В прошлом году к 75-летию Битвы за Москву мы открывали соответствующее граффити. К нам жители подходили и говорили: “А сделайте у нас на фасаде”. Сейчас запрос уже огромный на эти исторические рисунки», − рассказывает исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов.

На создание граффити ушло около 12 дней и 600 баллонов аэрозольной краски. При помощи специальной техники изображение Кутузова проецировали на здание. Оставалось, по сути, только обводить и закрашивать. Пару раз работу пришлось прерывать. Один раз из-за непогоды, другой, когда мимо проезжал кортеж госсекретаря США Тиллерсона. Кстати, художники не стали отрицать, что идею раскрашивать брандмауэры зданий позаимствовали у Америки, но вот герои в России должны быть исключительно национальные.

«Если мы переймем вот эту работу, как Америка, и будем пиарить свои символы и образы, у нас дети будут играть не в суперменов, а в Кутузовых, драгунов, кирасиров», − считает директор компании-подрядчика Иван Пантелеев.

«Самое главное, чтобы память о тех временах и людях, которые творили историю России, Руси, оставалась на очень долгие годы», − добавляет директор музея-заповедника «Бородинское поле» Игорь Корнеев.

На Боровицкой площади уже есть целая галерея исторических образов: и солдат-победитель времен Великой Отечественной войны, и князь Владимир - креститель Руси. На соседнем здании изображение Минина и Пожарского. Завершает эту портретную галерею исторических образов – великий русский полководец Михаил Кутузов.

04.05.2017
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *