В Театре комедии поставили сказку для взрослых "Дракон"

Художественный руководитель театра Комедии имени Акимова Татьяна Казакова поставила сказку для взрослых "Дракон" Евгения Шварца. Корреспондент "РГ" посмотрела премьеру и поговорила с участниками спектакля.

Ленинградский драматург Шварц написал пьесу в 1942 году в эвакуации в Сталинабаде. Это сказочный сюжет про Дракона, правящего городом 400 лет и держащего людей в страхе, и храброго рыцаря Ланцелота, который решил освободить жителей от тирана. Но избавившись от одного тирана, люди, привыкшие к притеснениям, добровольно идут под власть другого, им не нужна свобода.

В роли Дракона - народный артист России Юрий Лазарев. Странствующего рыцаря Ланцелота, победившего чудовище, играет Денис Зайцев. Много лет актер занят в роли Ученого в постановке Татьяны Казаковой "Тень", еще одной сказке для взрослых Евгения Шварца. Роль Эльзы, спасенной Ланцелотом от гибели, отдана молодой актрисе Любовь Виролайнен (внучка знаменитой в советское время актрисы Любови Виролайнен).

- Я счастлива, что именно в этом сезоне мы выпустили премьеру "Дракона", что пьеса возвращается в репертуар нашего театра, - рассказала  режиссер спектакля Татьяна Казакова. - В этом году исполнилось 115 лет со дня рождения Николая Акимова и 120 лет - Евгения Шварца. Битва за эту пьесу была делом их жизни, поскольку они жили в то страшное время, когда все было нельзя, когда была тотальная цензура, запрещалось все пессимистическое с намеком на власть. Даже сказка Шварца "Тень" была запрещена - спектакль был очень смелым. "Дракона" Акимов поставил в эвакуации, премьеру сыграли всего один раз - в 1944 году на сцене Московского театра Сатиры, и постановку сразу запретили. Пьеса не ставилась 18 лет. В 1962 году Николай Павлович снова выпустил "Дракона". Время другое, хрущевская оттепель, но опять что-то страшное в нем усмотрели и закрыли в том же сезоне. Как подлинный художник, Акимов болел за то, чтобы в репертуаре всегда была какая-то современная пьеса. Найти такую, тем более, комедию - всегда было нелегко. Такой сложный жанр как "сказка для взрослых" в какой-то мере усыпил бдительность цензуры. Первый их со Шварцем замысел "Голый король" (где были объединены  сказки "Свинопас" и  "Голый король") был запрещен сразу же. Со словом "нельзя" Акимов и Шварц жили постоянно, желание говорить о серьезных вещах, о том, что происходит в жизни, стране было неизбывным, поэтому для нашего театра совпадение дат и премьеры - дорогое событие.

Сергей Кузнецов (Бургомистр), играющий правителя города, превращающегося в нового тирана (этот актер с амплуа большого комика - настоящая находка для спектакля!) признался, что уже полюбил свою роль:

- У меня в этой пьесе три любимые роли: Ланцелот, Бургомистр и его сын Генрих. Еще в 1988 году я репетировал Ланцелота и Генриха, знаю роли наизусть - это было в Ленинградском театре имени Ленинского комсомола, но в итоге мне предложили там роль погонщика мулов, от чего я отказался. Сегодня в моем возрасте и с моей фактурой только Бургомистра можно сыграть. Я боялся "вторичности", не хотел повторяться (многих артистов видел в роли "президента вольного города"), поэтому предлагал режиссеру разные образы, например, сыграть сумасшедшего папашу в образе Ангелы Меркель. Многое осталось "за кадром".

14.12.2016
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *