Военно-музыкальный фестиваль расширяет свой формат

Фестиваль военных оркестров весьма колоритное шоу, и друзья подобрались ему под стать. "Вишенкой на торте" стал потрясающий вокал Дины Гариповой. Дина выступала в сопровождении Центрального военного оркестра минобороны.

"Вы все пришли к нам с инструментами, - пригрозили музыканты со сцены. - У вас есть ноги - топотательные инструменты, есть ударные - ладоши. И здесь и сейчас можно задействовать голосовые связки".

Как результат - весь зал подпевал тирольскому йодлю (сопрано на сцене - Анастасия Наумова), приплясывал под "Калинку" и рыдал вместе с надрывами испанской гитары. Где-то с нами мысленно была и Мирей Матье. Вальс "Под небом Парижа": на аккордеоне Дарья Киселева, за ее спиной величественный Президентский оркестр... А суворовцы Московского военно-музыкального училища довели концерт до уровня, за которым шоу окончательно вышло из берегов. На сцену вынесли бочку. Обычную, пластиковую, в такие дачники собирают дождевую воду. Бочка стала барабаном. Затем бочек стало четыре. Чуть позже - восемь... Провожали виртуозов овациями.

Приезжает на Красную площадь на карете медведь  и пускается в пляс перед шокированной Мирей Матье

Иван Корпан со своим экзотическим наем унес тысячу зрителей куда-то на Балканы. Най - это продольная многоствольная флейта, которую создали не то южные славяне, не то румыны. Да и неважно кто. Главное, что это был как полет на музыкальной машине времени - в прошлое, когда великий Горан Брегович еще дружил с невероятным Эмиром Кустурицей, и где рождались безбашенные шедевры, от которых у настоящих цыган ноги пускаются в пляс. Впрочем, не только у цыган.

...В 2017-м году шоу военных оркестров на Красной площади пройдет в десятый раз, поэтому от юбилейного фестиваля ждут чего-то особенного. Зимний концерт "Спасской башни" - промоакция юбилея. У фестиваля появилась своя песня. Интересно, что автора музыки и слов решено не объявлять. "Они просто очень скромные", - сообщил Сергей Дурыгин, начальник Центрального военного оркестра министерства обороны.

Как выяснилось, Сергей Юрьевич преданный читатель "Российской газеты" и подписчик нашего журнала "Родина". О том, какие новшества главный военный оркестр страны готовит на юбилей "Спасской башни", полковник говорит скупо. Конечно, сюрпризы будут, но все в рамках: "Удивлять - да, будем. Но с поправкой на то, что мы все-таки консервативный коллектив, обязаны быть строгими. Хулиганство не можем позволить".

Впрочем, организаторы и участники фестиваля каждый раз это обещают. А в последний момент приезжает, скажем, на карете на Красную площадь медведь и пускается в пляс перед шокированной Мирей Матье...

О своих тайнах устроители не распространяются, но главную "РГ" удалось выведать. Нынешний зимний концерт - проба сил. При благоприятном стечении обстоятельств он станет русской версией знаменитого Новогоднего концерта Венского филармонического оркестра (не путайте с не менее знаменитым осенним Венским балом). Концерт проходит 1 января в Вене, в Золотом зале Венского музыкального общества. Это одно из самых значительных событий мирового уровня, билеты на которое разыгрывают в лотерею.

А со следующего года событие такого масштаба пройдет и в Москве

19.12.2016
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *