Всемирноизвестный скульптор Аниш Капур создал очередной шедевр искусства

Новая работа британского художника «Падение» представляет собой круглый резервуар посреди парка, в центре которого вода постоянно падает в воронку

Аниш КАПУР Падение. 2017

Аниш КАПУР Падение. 2017

Инсталляция Капура «Падение» («Descension») украсила парк у Бруклинского моста в рамках фестиваля дизайна NYCxDesign festival. В диаметре резервуар достигает 8 метров, по его периметру установлено ограждение, позволяющее зрителям вблизи наблюдать за этим бесконечным водоворотом.

В последнем интервью Аниш Капур признался, что работа «Падение» является «очевидной ассоциацией» с текущей ситуацией в американской политике. «В Нью-Йорке сейчас мы действительно говорим о падении! — говорит Капур. — Я обыграл Падение в Америке, сделал буквальное воплощение этой идеи, чтобы жестче подчеркнуть текущую ситуацию, хотя это, на мой взгляд, уже и не нужно».

Аниш КАПУР Падение. 2017

Аниш КАПУР Падение. 2017

Впервые Аниш Капур представил аналогичный водоворот «Падение» на биеннале Kochi-Muziris в 2015 году в Индии. Но там инсталляция была создана внутри помещения. В следующем, 2016 году для своей большой ретроспективы в Версале Аниш Капур сделал водоворот больше и разместил его на улице. Причем в прошлых версиях вода была окрашена в черный цвет, что создавало иллюзию черной дыры. В Нью-Йорке художник предпочел оставить воду прозрачной, чтобы «Падение» перекликалось с проливом Ист-Ривер. Это первое воплощение водоворота Капура в Америке.

 

13.05.2017
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *