"Золотая Орда" - ответ России на "Игру престолов"

В небольшом домике очень тесно. Воевода Еремей (Сергей Пускепалис) спешит сообщить своей возлюбленной Наргиз (Аружан Джазильбекова), что князь дал разрешение на их брак. Получается у него это не сразу. В помещении уже полно людей, и вход крупного воеводы (а также сопровождающих его оператора и ассистента с камерой) вызывает закономерную сутолоку. На то, чтобы правильно расположить всех действующих лиц, согласовать их передвижения и отрепетировать сцену — а также чтобы «поймать солнце», — тратится очень много времени.

Вокруг домика — небольшой деревянный город, с крепостной стеной, сараями и даже пристанью, рядом с которой лежит вытащенная на берег лодка. Совсем недавно по этому городку — кроме его коренных обитателей — бегал хряк Леха, но его уже увезли. А пока в домике Еремей радует Наргиз, за воротами городка катают отрубленную голову — она должна катиться как полагается, красиво и разбрызгивая кровь.

Город в лесу

Марс Медиа

Голова, разумеется, ненастоящая. Это очень качественный муляж, подготовленный декораторами для съемок сериала «Золотая Орда», который кинокомпания «Марс Медиа» делает для Первого канала. Город выстроен с нуля среди деревьев лесопарка «Лосиный Остров», на территории бывшей военной части; пруд там уже был и очень пригодился кинематографистам во время работы — в него, примерно за 300 лет до Стеньки Разина, сбрасывали княжну. Детали сюжета пока не раскрываются, и что было причиной такого обращения с девушкой — можно только гадать.

Марс Медиа

Действие «Золотой Орды» происходит в XIII веке, но, как утверждает креативный продюсер сериала Елена Денисевич, ни один из главных героев фильма не имеет конкретного исторического прототипа. Например, великий князь Владимирский Ярослав — не отец и не брат Александра Невского, которых тоже звали Ярославами, это собирательный образ и вымышленный персонаж.

Не та история

Марс Медиа

«Мы не реставрируем исторический период, не претендуем и не ставим своей целью полное соответствие исторической действительности давно ушедшего в прошлое времени, — рассказала Денисевич. — Мы не ставим своей целью наведение некого своего порядка в истории, у нас нет каких-то новых и личных прочтений существующих фактов, мы фантазируем по другому поводу: нас больше волнуют художественные предположения о том, какие люди жили в это время, чем они отличались и чем были похожи на нас».

Связано это с тем, отметила продюсер, что никто из наших современников не обладает абсолютно достоверным знанием этого исторического периода,

но создатели «Золотой Орды» изучали исторические свидетельства, общались с консультантами-историками — и только после этого стали фантазировать на выбранную тему.

«Сначала мы хотели сделать реалистический фильм, но потом побоялись нарушить какие-то элементы истории и, чтобы не оставить знающего эпоху и время зрителя обделенным, решили сделать «Золотую Орду» более приближенной к сказке», — рассказывает режиссер сериала Тимур Алпатов (он снимал сериал «Глухарь»).

Жанр фильма, считает Денисевич, ближе к фэнтези, чем к реалистичной исторической драме.

«Я уже назвала сюжет «Золотой Орды» нашей фантазией. А фантазия, как известно, вовсе не претендует на достоверность и реалистичность, она всего лишь похожа на реальность», — заключила Денисевич

Сергей Пускепалис уверен, что прототип у его героя был, но тоже не какой-то конкретный — просто у любого князя был воевода.

Орда и Русь и любовь

Марс Медиа

По сюжету сериала великий князь Ярослав (его играет Александр Устюгов, сериал «Ментовские войны», скоро появится на экране в роли Ярополка в «Викинге» Андрея Кравчука) борется с Ордой, которую возглавляет великий хан Берке (тоже без исторического прототипа, а актер на его роль пока не выбран — хотя кастинг ведется уже долго), а также пытается доказать свою правоту собственному брату Борису (Петр Мелехов в сериале «Тихий Дон») и сыну Владимиру (Владимир Верёвочкин), иногда достаточно жестко и даже жестоко.

Впрочем, как утверждают авторы «Золотой Орды», главного героя как такового в сериале нет — а есть более десятка сюжетных узлов, и в центре каждого узла стоит свой персонаж.

Например, есть мелодраматическая линия угнанного в Орду юного художника Николки (Сергей Соцердотский) и татарской девушки Айжан (Дина Тасбулатова). Их окружает множество персонажей, одни из которых им мешают, другие — помогают, и в этом «узле» главный герой другой сюжетной линии — всего лишь один из второстепенных персонажей. На главных героев могу претендовать Ярослав и Берке — по объему ролей и по сюжетной значимости, но важными остаются и великая княгиня Радмила (Светлана Колпакова, сериал «Мамочки»), и Борис с женой Устиньей (Юлия Пересильд), татарская девушка Наргиз и другие персонажи фильма, у каждого из которых есть своя сюжетная и содержательная задача.

По мнению Пускепалиса, этот фильм о том, что миром правят женщины.

«Воевода — это министр обороны, по-нашему, отвечает за боевую подготовку, за дружину, и его тоже, как и остальных героев, совершенно неожиданно настигает любовь — причем любовь к неожиданной девушке, которая пришла из враждебного стана», — делится он. Впрочем, судя по сцене в домике, любовь Еремея и Наргиз простой не будет.

Быть Джаном Имоу

Марс Медиа

В российском кинематографе последние несколько лет любой большой проект в средневековом антураже немедленно объявляется «нашим ответом «Игре престолов». Безусловно, сериал канала HBO по фэнтезийной саге Джорджа Р.Р. Мартина является хорошим примером для подражания, правда, не всегда желания совпадают с возможностями — в конце концов, снимать одновременно в трех странах тремя съемочными группами и тратить на каждый эпизод по $10 млн у нас никто не станет, такой бюджет не каждый большой фильм получает.

Тем не менее создатели «Золотой Орды» — судя по описанию — подобрались к заветной цели, пожалуй, ближе всего,

хотя режиссер и уверяет, что ориентируется не столько на «Игру престолов», сколько на фильмы китайского постановщика Чжана Имоу («Дом летающих кинжалов», «Великая стена»). Во всяком случае, в сериале — масштабные натурные съемки, а в актерском составе — артисты из России, Казахстана и других стран. По словам продюсера, авторы сериала решили не уходить от сложившихся стереотипов и на ордынские роли пригласили актеров с выраженной монголоидной внешностью.

«Но наши ордынцы не кровожадные неопрятные кочевники, презирающие всех, кто не является представителем их племен, — рассказала Денисевич. --

Наша Орда — государство со своими героями, и им при этом свойственны все те же человеческие качества, которые проявляют наши русичи. И среди них есть герои, есть предатели, есть искренние чистые души, но есть лицемеры и интриганы. Они так же любят и так же ненавидят».

У «Золотой Орды» будут две основные натурные локации — городок в «Лосином Острове» и город-ставка Сарай-Берке, которую выстроят в Крыму. Кроме того, в павильонах будет создана часть интерьеров — и «русской», и «ордынской» частей фильма. Съемки планируется завершить после Нового года, а показать в эфире — в 2017 году.

08.09.2016
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *