20 тысяч долларов за фото поцарапанной пленки

Сиднейская художница Джастин Варга стала победителем австралийского конкурса Olive Cotton Award. Вердикт жюри вызвал в фотосообществе волну критики: работа Варги представляет собой снимок крупноформатной пленки, которую по просьбе фотографа исцарапала ее бабушка.

Olive Cotton Award позиционируется как конкурс фотопортретов. С этим и связано возмущение — не все коллеги Варги согласились с тем, что фотография пленки подходит под определение фотопортрета. «Я не могу считать пленку с царапинами чем-то иным, кроме как рисунком, — говорит экс-президент австралийской Ассоциации коммерческих фотографов и фотожурналистов Норт Салливан. — Точно так же, как фотографией нельзя считать, например, рисунки, сделанные Дэвидом Хокни на iPad».

фотка

Организаторы придерживаются другого мнения: на сайте конкурса работа Варги описывается как «портрет ее бабушки». По мнению Шона Лакина, старшего куратора Национальной портретной галереи Австралии и судьи конкурса, победа Варги вполне справедлива. «Это очень сложный и комплексный фотографический портрет. Эта работа заставила меня поразмышлять о создании портретов и о том, что значит сделать фото другого человека, даже если в результате мы не знаем, как он выглядит».

По словам Варги, последнее время она получает массу гневных писем от коллег. «Я получила очень неприятные отзывы от фотографов. Это действительно обесценивает все то, что для меня самой было сложной работой, к которой я относилась очень серьезно», — рассказала художница.

30.07.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *