Агитационный фарфор представят в музее-усадьбе «Кусково»

На выставке «Мы наш, мы новый мир построим…» представлено более 1000 произведений советских мастеров стекла и керамики из Государственного музея керамики и музея «Усадьба Кусково XVIII века».

На выставке представлен не только революционный фарфор и супрематические сервизы. Временной охват гораздо шире — от 1917 до 1990-х годов. Есть даже фарфор художников-шестидесятников, никак не связанный с задачами социалистического строительства. Но доминируют, конечно, другие темы — агитационные. Художественный фарфор в СССР воспевал тружеников народного хозяйства, представителей рабочих профессий, труд врачей, метростроевцев и других специалистов. Поднимал настроение и подбадривал народ на нелегком пути к социализму и коммунизму.

Вот некоторые имена авторов, которые публикует сайт Государственного музея керамики и музея «Усадьба Кусково XVIII века»: С. Чехонин, Н. Данько, М. Адамович, З. Кобылецкая, В. Кандинский, К. Малевич, Н. Суетин, И. Чашник, Л. Солодков, В. Немухин, Г. Шуляк, Л. Протопопова, А. Чекулина, Т. Беспалова-Михалева, В. Корнилова, Э. Криммер.

Агитационный фарфор. Выставка «Мы наш, мы новый мир построим…»

Керамика шестидесятника Владимира Немухина на выставке в Кусково

По сообщению канала «Культура», на выставке есть уникальная ваза с печатной маркой ВХУТЕМАСа, созданная в легендарных мастерских. Вообще, рыночная цена многих скульптур и тарелок на выставке измеряется миллионами рублей. Революционный фарфор очень дорогое направление коллекционирования. А вот фарфор шестидесятников пока относительно доступен: тарелки и скульптуры многих авторов пока продаются на аукционах в России в диапазоне 60 000–100 000 рублей.

Впрочем тем, кто в мало что понимает в фарфоре, все равно будет интересно. Устроители достали из запасников крупнофигурные скульптуры И. В. Сталина, К. Е. Ворошилова, С. М. Будённого, бюсты В. И. Ленина, С. М. Кирова, К. Маркса.

Большинство произведений выполнены на Ленинградском фарфоровом заводе имени М. В. Ломоносова, Дулёвском и Дмитровском фарфоровых заводах.

Куратор выставки — Ольга Третьякова.

Каждое 3-е воскресенье месяца музей работает бесплатно.

Фарфор, вдохновленный идеями супрематизма, на выставке «Мы наш, мы новый мир построим…»

25.04.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *