Арт-дилерская компания не платит налоги?

«Поводом для разбирательств в СМИ стал не только обыкновенный для лета информационный голод. Некоторое время назад Гай Вильденштейн, нынешний глава династии или того, что от нее осталось, был обвинен в уклонении от уплаты налогов, а общая сумма иска составила 600 миллионов евро — именно столько Вильденштейны должны были, согласно представителям французских властей, задекларировать.

Семейство же насчитало собственности на 41 миллион и выплатило налоги, продав несколько объектов из своей коллекции искусства. Ситуацию, однако, усугубило то, что участником этого процесса был Николя Саркози, давний друг Вильденштейнов, и общественность увидела в согласии властей с такой заниженной самооценкой едва ли не коррупционную составляющую.

Детали дела составляют множество томов и разобраться в них могут, наверное, лишь немногие юристы. Однако интересна аргументация Гая Вильденштейна, очаровательного социопата, как его как-то назвали во французской прессе. Он утверждает, что объем состояния не был ему известен вплоть до смерти отца, который до последнего дня вел дела и никого особо в них не посвящал. 

Более того, коллекцию Вильденштейнов не зря называют "Эльдорадо искусства" - при неофициальной оценке в 10 миллиардов долларов никто доподлинно не знает ее размеров. На одном из допросов Гай Вильденштейн обронил, что он не так часто заглядывает в свои подвалы, чтобы знать, какие сокровища там хранятся.

По словам одного историка искусств, никто не был столь успешен как Вильденштейны в вопросах денег, власти, и самое важное, респектабельности. Наверное, в этом все и дело — арт-дилеры старой династии работали в пространстве доверительной приватности, которая не всегда хорошо встраивается в правовую систему современных европейских государств»

28.08.2016


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *