На аукционе Кристи ушла с молотка самая дорогая научная книга

Даже видавшие виды организаторы аукциона Кристи были удивлены. Научные труды Исаака Ньютона ушли с молотка за 3,7 миллиона долларов, став самой дорогой научной книгой в мире.
 
Книга Ньютона заложила основу для многочисленных прорывов 
в науке.

Вырученная сумма в два с половиной раза больше того, на что рассчитывали устроители аукциона. И есть чему удивиться. Уж слишком специфичен товар. Это не картины, не уникальные произведения искусства, за которые коллекционеры платят огромные деньги. И тем не менее первое издание книги Ньютона "Математические начала натуральной философии" доказало, что научные труды тоже тянут на приличные суммы. Кстати, эта книга не самая редкая среди произведений Ньютона. Ее рукопись оберегается в Королевской академии наук. Невозможно даже представить, сколько она стоит.

Самая дорогая книга в мире - "Лестерский кодекс" Леонардо да Винчи - изложение научных трудов, заметки, рисунки и математические расчеты. В 1994 году ее купил за 30,8 миллиона долларов на аукционе Sotheby`s Билл Гейтс. В 25-30 миллионов долларов оценивается Библия Гутенберга, изданная в 1456 году, а первое издание пьес Шекспира 1623 года в 22 миллиона долларов.

21.12.2016


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *