На петербургском аукционе продадут редкие издания Гоголя и Достоевского

В субботу 4 марта аукционный дом «Литфонд» проведет в Петербурге торги редких изданий, выпущенных в Северной столице в XVIII–XIX веках.

С молотка уйдет первое самостоятельное издание романа Федора Достоевского «Братья Карамазовы», выпущенное в 1881 году. Стартовая цена книги составит 300 тыс. рублей.

Также библиофилы сразятся за первый экземпляр «Невского проспекта» Николая Гоголя, принадлежащий Василию Верещагину. Стартовая цена – 250 тыс. рублей.

«Один из самых ярких лотов аукциона – вышедшее в свет 1 апреля 1720 года издание "Генеральные сигналы надзираемые в российском корабельном флоте Его Величества на Российском и Галанском языке". Она использовалась моряками в повседневной практике, и поэтому, несмотря на несколько переизданий, до наших дней сохранились считанные экземпляры. Стартовая цена лота составляет 1,1 млн рублей. Среди топ-лотов аукциона также несколько роскошных рукописных альбомов пушкинской поры с рисунками и стихотворениями Пушкина, Лермонтова, Крылова и др. Кроме того, на торги выставлены, первые книги Баратынского, Надсона, других поэтов "золотого века", прижизненные публикации Пушкина», – сообщили в пресс-службе «Литфонда».

На петербургских торгах представят 339 лотов на общую сумму порядка 15 млн рублей. С каталогом аукциона можно ознакомиться на сайте «Литфонда».

03.03.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *