Аукционный дом MacDougall's представит раннего Петрова-Водкина 7 июня

Ранняя работа Петрова-Водкина представлена на июньском аукционе русского искусства MacDougall's.

На аукционе русского искусства MacDougall’s 7 июня будет представлено раннее произведение Петрова-Водкина «Портрет африканского мальчика». Этот шедевр был создан в 1907 году во время двухмесячной поездки художника по Алжиру и Тунису. Выразительный, несколько камерный образ ребенка был написан Петровым-Водкиным при посещении им Бискры, города на севере Алжира.

Тунисско-алжирские произведения Петрова- Водкина, исполненные маслом, встречаются крайне редко в частных собраниях, и ценность их очевидна.
Художник создал всего несколько живописных произведений на основе привезенных из Африки в 1907 году зарисовок и акварелей . Написанный с натуры «Портрет африканского мальчика» занимает особое место в этом ряду.

Примечателен и провенанс произведения. Портрет находился в коллекции замечательного искусствоведа и литератора Александра Гидони, а затем перешел в собрание выдающегося советского ученого Льва Лойцянского. Работа имеет достойную выставочную историю и неоднократно публиковалась, что неоспоримо свидетельствует о музейном значении этого великолепного холста.

«Теперь уже ни у кого, кажется, нет сомнений в том, что в лице Петрова-Водкина русское и советское искусство имело мастера огромного масштаба, глубоко самобытного и оригинального, художника-философа, стремившегося понять и претворить в своем искусстве человека, предмет, явление, вселенную во всей их сложности и глубине. Именно такие редкостные по самой природе их дарования люди более всех других продвигают вперед художественное познание мира», – писал исследователь творчества художника Юрий Русаков.

пип1

Две другие стоящие упоминания ориенталистские сцены 1920-х и 1930-х годов на аукционе MacDougall’s – «Силуэт Стамбула» Алексея Грищенко от европейского коллекционера и «Продавец сосисок в Тунисе» Александра Яковлева из американской коллекции.

Аукцион русского искусства MacDougall’s 7 июня – захватывающая мини-антология русского искусства, включающая произведения всех периодов, от икон до современного искусства. Классический период представлен работами таких мастеров как Шишкин, Малявин, Коровин, Петров-Водкин и Поленов, в то время как авангард включает работы таких значимых художников как Штеренберг и Гончарова. Произведения Серебряковой и Баранова-Россине открывают раздел художников-эмигрантов. Более позднее искусство 20 века по традиции наиболее сильная подборка из всех разделов аукциона MacDougall’s. Советское искусство, а также нонконформизм и искусство эпохи перестройки представлены картинами Герасимова, Терпсихорова, Нисского, Мыльникова, и эталонной работой Комара и Меламида «Ялтинская конференция».

Аукцион русского искусства MacDougall’s, Лондон 7 июня 2017, 10:30

Предаукционная выставка

26 мая, 30 мая–6 июня, 10:00–18:00

Галерея русского искусства MacDougall’s

До 12 мая 2017, понедельник–пятница, 10:00–17:00.

MacDougall Arts Ltd.

30A Charles II Street, London SW1Y 4AE, UK.

15.05.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *