Стартовали 180-е торги AI Аукциона

Пейзажный раздел каталога открывает один из самых интересных лотов этой недели — «Зимний пейзаж с домиками» Юлия Юльевича Клевера-старшего, написанный маслом на деревянной палитре в 1896 году. Эксперт подчеркивает, что мотив с избушкой среди зимнего леса или на берегу озера — один из самых распространенных сюжетов в творчестве художника. Вертикальное построение композиции с деревьями сбоку и домиками в глубине тоже часто встречается в его пейзажах. Известен ряд композиций, написанных в качестве подарков знакомым и друзьям в один прием и прямо на палитре; нередко они сопровождались дарственными надписями. Наш пейзаж не исключение: справа внизу на картине можно прочитать дарственную надпись руки художника: Павлу Самойлову на добрую память. // Юлiй Клеверъ 28/III 96.

От величественных красот русской зимы, к более легкой и светлой палитре весенней природы обращает внимание зрителя картина «Городская усадьба весной» (1908) прославленного мастера жанровой и портретной живописи Бориса Михайловича Кустодиева. Несмотря на свои камерные размеры, наш тонкий, лиричный пейзаж не этюдная работа, а вполне законченное, проработанное до мельчайших деталей живописное произведение, ничем не уступающее более масштабным работам художника.

Акварельный «Весенний пейзаж» (1974) Алексея Васильевича Каменского, напротив, лишен какой-либо конкретики или привязки к местности. Вместо точного образа, конкретного места перед нами — светлый и атмосферный образ самой весны, с первого взгляда очаровывающая тонкостью колорита, свежестью цветовых гармоний и игрой света и тени, которую создают пропуски бумаги между двумя цветовыми пятнами, работа, выполненная в уникальной изобразительной манере художника.

Подборку городских видов, начатую пейзажем Кустодиева, продолжает тонкая по цвету, полная воздуха и отличающаяся обобщенным пейзажным мотивом пастель «Новодевичий монастырь. Москва» (1940–50-е) Климента Николаевича Редько. Начав с авангардной живописи (в 1920-е годы он занимался в студии Александры Экстер и учился во ВХУТЕМАСе у Василия Кандинского), в середине 1930-х Редько обратился к фигуративу. Эксперименты с композицией и формой в его работах гармонично сочетаются с чертами реалистической живописи и особым, «светящимся», сложным колоритом.

Подобным отношением к композиции и формам, впрочем, отличался и следующий наш автор — ученик Юона, Ромадина и Каневского Михаил Григорьевич Ройтер, чья тиражная композиция «Зимняя канавка в Ленинграде» (1991) представлена на торгах этой недели. Исследователи творчества художника отмечали, что в своих произведениях он ищет не конкретику, а прежде всего ритмы, пластику, выражение образа. Не является исключением и наша — тонкая по цвету и интересная композиционно работа.

«Летнюю» тему открывает спокойный атмосферный вид «Дача. Лето» (1940–50-е) мастера жанровой живописи Фёдора Павловича Решетникова. Наш пейзаж, очевидно, написан на пленэре, в характерном для подобных этюдов ракурсе — снизу вверх, в свободной, почти импрессионистичной манере. Эксперт отмечает, что Решетников любил писать цветущие дачные уголки Подмосковья, внося свою лирическую нотку в трактовку пейзажа. Таков и наш пейзаж — светлый, лиричный и проникнутый ощущением летней неги.

Бескрайними степными просторами и жаром лета веет от небольшой (40 × 80) живописной работы Анатолия Степановича Слепышева «Конница» выполненной в узнаваемой авторской технике масла с процарапыванием в 2000-м году.

Особенно контрастно рядом с «Конницей» Слепышева смотрится еще одна летняя работа — большеформатный (109,8 ×130) «Пейзаж» (2007) современного художника Олега Павловича Хвостова, больше всего напоминающий о напоенных солнцем видах Тосканы.

Жанровый раздел нашей подборки начнем снова с зимних сцен. «Сцена на катке» (1970-е) художника ленинградской живописной школы Вячеслава Францевича Загонёка — веселая, разноцветная многофигурная работа, раскрывающая композиционный талант автора. Этот художник умел наполнять свои картины простым, незатейливым счастьем — светлым и чистым.

«Женщина с коровой» (1930-е — начало 1950-х) кисти Давида Давидовича Бурлюка относится к американскому периоду творчества художника. Как известно, в это время он часто писал подобные небольшие жанровые сценки на русскую тему с элементами пейзажа, отличающиеся гротескно-примитивной манерой исполнения, декоративностью, сложной и яркой цветовой гаммой и характерной фактурой красочной поверхности.

Тиражная работа «Охотники в заброшенной деревне» (1975) Вячеслава Васильевича Калинина не просто охотничья сцена, а целая история, поражающая количеством подробных описательных деталей и филигранностью их исполнения в сложной офортной технике.

Тушь на бумаге «В стороне ожиданий» (1996) — многосмысловая, на грани сюрреализма философская работа еще одного мастера «сложносочиненных» композиций Бориса Петровича Свешникова.

Галерею «почти портретов» — изображений человека вообще — открывает замечательный двусторонний рисунок «Пьющий пиво (Сидящий мальчик)» (1955–1959) Анатолия Тимофеевича Зверева, в свое время хранившийся в собрании Георгия Костаки. Рисунок относится к раннему периоду творчества художника и входит в цикл быстрых натурных зарисовок, которые Зверев во множестве создавал во второй половине 1950-х годов.

Карандашный «Падший ангел» (1964) еще одного мастера XX века Александра Григорьевича Тышлера относится к большой серии подобных живописных и графических образов, которые художник разрабатывал в цвете и в монохроме на протяжении 1960-х годов.

«Посвящение Малевичу» (1995) Владимира Николаевича Немухина — редкий пример среди множества его оммажей, в котором столь буквально (в отличие от загадочных абстрактных скульптур) присутствует образ того, к кому мысленно обращается автор. Наше «посвящение» выполнено в интересной технике, сочетающей в себе элементы печатной графики с ручной раскраской и ассамбляжем.

Наивное искусство представлено двумя очень разными по сюжету, но одинаково красочными, светлыми и позитивными работами — масштабной (149,5 × 119) работой-размышлением «Рождение бабочки» (2016) Наталии Владиславовны Каспирович и компактных размеров, но не менее радостной композицией «Пантера» (2014) Алевтины Дмитриевны Пыжовой.

Примером театральной графики в нашем каталоге на этой неделе выступает изящный, детально проработанный и просто красивый эскиз костюма из цикла «Vie de Tchehov» («Жизнь Чехова»), исполненный Юрием Павловичем Анненковым тушью, акварелью и гуашью на бумаге в 1940–50-х годах.

Завершает описание работ 180-го AI Аукциона пара натюрмортов.

«Аквариум с рыбками» Эдуарда Леонидовича Зеленина — работа в узнаваемой авторской манере, выстроенная на игре красно-оранжевых и зеленых оттенков на сложной, фактурной поверхности оргалита; прозрачный аквариум с трогательными рыбками — подчеркнуто хрупкий, тонкий — как будто светится в центре композиции.

«Натюрморт» (1991) Валерия Евгеньевича Дунича — классическая предметная постановка, в которой автор мастерски решает одну из самых интересных и сложных художественных задач, изображая с почти гиперреалистической точностью множество разнообразных по форме и цвету стеклянных сосудов.

Тем, кто собирается впервые купить картину или рисунок, будет полезно узнать, что ни один монитор никогда аутентично не передаст произведения искусства. Цвет, фактура, не говоря уже об ауре той или иной работы, впечатлении от встречи с нею, монитору не подвластны. Хорошую вещь он может сделать как минимум невыразительной, а не совсем удачную, напротив, приукрасить (последних у нас нет, но справедливости ради сказать об этом стоит). К тому же каждый человек видит и чувствует по-своему.

Поэтому приезжайте посмотреть на все работы собственными глазами у нас, на Гороховском, 7 (только предварительно необходимо позвонить и договориться о встрече).

 

30.05.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *