Шедевры Марка Шагала выставят на торгах Sotheby's

Арт-рынок ожидает новый рекорд для работ выдающегося художника XX века Марка Шагала. На публичные торги в следующем месяце впервые будет выставлена ​​одна из его ранних знаковых картин - "Влюбленные", написанная в 1928 году. Превзойдет ли стоимость этого редкого произведения, которое ни разу не появлялось на аукционных платформах, максимальную для Шагала сумму в 14850000 долларов, которую приобрели почти 30 лет назад?

"Влюбленные"

"Работы Шагала, датированные 10-ми, 20-ми и 30-ми годами, мы видим очень редко - пояснил глава Sotheby's Саймон Шоу. - На момент смерти в 1985 году художнику было почти 100 лет, он был очень плодовит, но значительная часть его произведений на рынках относится к позднему периоду ".

Максимальная сумма за работу Марка Шагала была заплачена еще в 1990 году, когда покупки и запрос со стороны японцев вытолкнули цены предметов искусства на заоблачный уровень. Эксперты проводят параллель между аукционной стоимости картин Шагала и Ван Гога, которые также были предметом спекулятивных японских покупок в конце 80-х годов. В частности, сумма в 82500000 долларов, заплаченная за "Портрет доктора Гаше" на публичных торгах, в том же 1990 году, хотя и была намного более высокой, чем в Шагала, но также до сих пор не перекрыта. Рекордным для Шагала стала жанровая сцена "День рождения" (1923), за которую в мае 1990 года было заплачено 14 млн 850 тыс. долларов при эстимейте в 6-8 миллионов. Чуть не дотянуло до этой суммы полотно "Три свечи", купленное в 2016 году на торгах Christie's в Нью-Йорке за 14600000 долларов. На третьем месте находится "Большой цирк", проданный десять лет назад за 13800000 долларов.

"Большой цирк"

А самая низкая цена за работу Шагала была заплачена в июне 2000 года на аукционе Hauswedell & Nolte (Германия). По цветную литографию "Ловушка" (1962) покупатель согласился выложить лишь 7,6 тыс. Марок. что на тот момент было эквивалентно 3,7 тыс. долларов.

По словам Саймона Шоу, примерно с 2003 по 2007 год наблюдалась интенсивная конкуренция за работы Шагала, "но действительно хороших ранних картин не так много". Тем не менее, сейчас в США и Европе на них есть спрос, и отмечается возрастающий интерес в Азии. Sotheby's привез "Влюбленных" на предаукционную выставку в Гонконг, где полотно видели тысячи зрителей. Это раритетная работа была создана в особый период жизни художника. В 1920-х годах Шагал вдруг вернулся во Францию ​​после Октябрьской революции. "Он не только был счастлив, но и начал свою карьеру. Он подписал эксклюзивный контракт с галреею и впервые проводил персональные выставки", - рассказывает Саймон Шоу. Напомним, что вечерняя распродажа произведений импрессионистов на Sotheby's пройдет 14 ноября.

"Продавец скота"

Источник: Sotheby's

Russia Art News рекомендует:

Уникальный ситар одного из участников "Битлз" продали на аукционе

 
05.10.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *