Шахтер Александра Дейнеки станет "звездой" торгов от Sotheby’s

Аукционный дом Sotheby’s готовится провести торги, на которых представят масштабное полотно Александра Дейнеки «Шахтёр». Известно, что картина с уникальной историей станет «звездой» торгов. Картина, датированная 1925 годом, — одна из лучших работ художника, остающаяся в частных руках. Её появление на подиуме станет редкой для коллекционеров произведений того периода возможностью приобрести значительный экспонат. Правда, она будет не каждому по карману, ведь её предварительная стоимость колеблется от 3,5 до 4,5 млн фунтов стерлингов.

Грандиозная распродажа произведений советского искусства посвящена 100-летию Октябрьской революции. Ценителям будут предложены работы с первых лет образования Советского Союза и 1991 года, созданные в разных стилях и жанрах — от агитационных плакатов и полотен соцреализма до подпольного творчества и романтических пейзажей или натюрмортов. 

"«Шахтёр», выставленный на торги, — это фрагмент более крупного холста «В забое», созданного в то же время, что и знаменитый шедевр Дейнеки «Перед спуском в шахту». Обе работы были написаны после поездки художника на Донбасс по заданию периодического издания «Безбожник у станка»", - поделились организаторы мероприятия.



Полотно «В забое» было экспонатом первой выставки Общества художников-станковистов (ОСТ), проходившей в Москве в 1925 году. Почему после столь успешного вернисажа Дейнека решил разделить первоначальную композицию — неизвестно. Из трёх горняков, работающих в ограниченном и слабо освещённом пространстве, сохранилась лишь левая фигура. Этот фрагмент, ныне известный как «Шахтёр», художник оставил в своей мастерской и в конце жизни подарил коллеге Николаю Пономарёву.



«Шахтёр» — единственный лот в списке Sotheby’s, чей эстимейт превышает миллион. Все остальные произведения оценены гораздо ниже. Так, за следующую по стоимости картину — «Партийное собрание на фабрике» Георгия Рублёва из коллекции того же Раймонда Джонсона — аукционисты планируют выручить 400 — 600 тыс. фунтов стерлингов (530 — 794 тыс. долларов). Это важнейшая работа художника, которая когда-либо выставлялась на публичные торги.



Большинство самых дорогостоящих произведений, выставленных на аукцион, имеют отношение к советской пропаганде. Тем не менее любители живописи смогут приобрести и картины без идеологической окраски. Одна из таких работ — «Весна» Леонида Кабачека с предварительной оценкой в 40 — 60 тыс. фунтов стерлингов. Напоминаем, что дневная распродажа «Искусство Советского Союза» состоится в Лондоне 28 ноября.

14.11.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *