Шедевры русской живописи представили в Лондоне

Впервые за всю историю Великобритании в Лондоне встретились два шедевра советского живописца, монументалиста и графика Александра Дейнеки, запечатлевших советских «знатных людей». В Тейт Модерн в рамках выставки _Red Star Over Russia_ представлены «Стахановцы» из Пермского музея. В то время, на MacDougall's представлены «Герои первой пятилетки» – первая версия панно из той же серии, созданной Дейнекой для советского павильона на Всемирной Парижской выставке 1937 года.

С него начинается самый знаменитый цикл грандиозных полотен Дейнеки, написанных в 1936–1939, прославляющих героев Страны Советов. Все работы из этой серии ныне находятся в музеях, кроме одной, выставленной на MacDougall's и происходящей из частной американской коллекции. Она представлена на аукционе русского искусства MacDougall's 29 ноября с оценкой £2000 000–3 000 000.

Напоминаем, что Александр Дейнега, известный в первую очередь как создатель цикла работ о счастливых советских людях, занимающихся спортом и радостно трудящихся на фабриках, заводах и в шахтах. Но, как оказалось, он не так прост. Ведь ко всему этом Александр еще и художник, которого в нынешнем XXI веке называют остросовременным модернистом. На сегодня чаще всего об мастере говорят как о создателе образа «счастливого советского человека». У художника Александра Дейнеки было всё, чем могла обласкать советская власть, при этом его ценили и за границей. В 1937 году он получил золотую медаль Парижской всемирной выставки, через два года за мозаики для станции «Маяковская» взял Гран-при на Нью-Йоркской Международной выставке.

MacDougall’s – единственный аукционный дом, специализирующийся исключительно на русском искусстве. Известно, что торги проходят два раза в год во время Русских Недель в Лондоне, в июне и декабре. Они включают в себя картины русских художников XIX – XXI веков, а также графику, иконы и декоративно-прикладное искусство. 

С момента своего основания в 2004 году, MacDougall’s вошел в тройку лидеров по продажам русского искусства, удерживая четверть мирового рынка в этом секторе. Планируемое расширение сферы деятельности в нескольких направлениях, включающих частные продажи и открытие нового офиса в Москве, несомненно позволит аукционному дому MacDougall’s приумножить успехи предыдущих лет.

 

10.11.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *