УНИКАЛЬНОЕ ПОЛОТНО КУСТОДИЕВА ПРЕДСТАВЯТ НА ЮБИЛЕЙНОМ АУКЦИОНЕ MACDOUGALL`S

СОВРЕМЕННЫЙ АУКЦИОН РОССИЙСКОГО ИСКУССТВА. Понедельник, 25 ноября 2019 года, 14:30

РУССКОЕ ИСКУССТВО. АУКЦИОН. Среда, 27 ноября 2019 года, 10:30

Asia House, 63 New Cavendish St, Лондон W1G 7LP

 

Великолепная работа является ярким событием важного российского аукциона искусств MacDougall’s, который состоится в Лондоне 27 ноября. Элегантная, прекрасная пора на картине Бориса Кустодиева «Осень. Прощание студента» была написана в 1923 году (эстимейт 1 500 000–2 000 000 фунтов), которая до сих пор хранилась в коллекции Петра Капицы, лауреата Нобелевской премии по физике 1978 года.

У Кустодиева и Капицы была давняя дружба. Капица чрезвычайно дорожил картиной Кустодиева и не раз демонстрировал ее на выставках художника.

Дочь художника Ирина вспоминает, что Капица, будучи студентом, впервые приехал к ним в дом осенью 1921 года вместе с другом семьи Петром Сидоровым. "П. Л. Капица неоднократно приходил на наши вечерние собрания, принимал участие в шарадах, разыгрывал, веселился и показывала трюки, «глотал» ножи и вилки », - написала она (Борис Кустодиев. Письма, заметки, интервью ..., Москва , 1966, с. 325–326). Каждый год, когда он приезжал к ним в дом во время отпуска из Кембриджа, где он работал, Капица неизменно посещал Кустодиева и приносил художнику масляные краски, которых в Петрограде было мало.

Пронизана нежной ностальгией, осень. «Прощание студента» представляет изящно идеализированный взгляд на российскую провинциальную жизнь, безошибочно прощаясь с концепцией «Древней Руси» и изображая мир, далекий от политических потрясений 1920-х годов. Студент вежливо прощается со своей семьей, готовясь к поступлению в университет, явно взволнованный новой жизнью, далекой от спокойного темпа провинциального города, в котором он вырос.

С помощью одной или двух тщательно продуманных деталей художник красноречиво рассказывает нам о каждом из своих персонажей, которые имеют четко определенные роли в обществе, а также об их привычках, социальном статусе и внешнем поведении. Лихой водитель такси одной рукой держит багажник вещей, в то время как рыжебородый, стильно одетый молодой человек прощается со своим родственникам. Его мать вытирает слезы, его брат и сестра машут на прощание, и старик в устаревшем пальто в стиле милитари, которому, очевидно, было трудно дойти до угла со всеми остальными, и опирается на палку, теперь молча смотрит на уходящего мальчика. На перекрестке ощущается острое чувство жизни, запечатлевшее случай, который одновременно волнующий и глубоко эмоциональный.

Точно так же, как человеческие характеры Кустодиева, пейзаж также обнаруживает особый вид идиллического слияния. В городском пейзаже можно увидеть отдельные черты Кинешмы, Ярославля или других мест на Верхней Волге, но взятые вместе эти архитектурные впечатления превратились в удивительно гармоничное обобщение. По воспоминаниям сына Кустодиева, если кто-то узнал, например, Кострому на одной из картин, художник обычно говорил: «Нет, это воображаемый город, собранный из разных мест». То же самое можно сказать и о красочном пейзаже на картине «Осень.Прощание студента».

Важность осени. Прощание студента подтверждается его включением в ряд крупных выставок и публикаций о художнике. Работа была включена в большую ретроспективную выставку Кустодиева 1928 года и в знаменательную выставку, посвященную 100-летию со дня рождения Кустодиева в 1978 году. Она также включена в первую монографию Кустодиева, написанную при жизни художника, Всеволодом Войновым в 1925 году. Это одна из немногих картин такого значения, которая до сих пор оставалась у коллекционеров. Другая картина Кустодиева, принадлежащая Капице, была продана на Christie's в 2012 году за 7 миллионов долларов, что указывает на силу спроса на этот конкретный источник. Таким образом, его появление на рынке представляет собой редкую возможность приобрести произведение такого калибра.

21.11.2019


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *