В Лондоне пройдут юбилейные Аукционы MACDOUGALL`S 2019

АУКЦИОН СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА

Понедельник, 25 ноября 2019, 14:30

АУКЦИОН РУССКОГО ИСКУССТВА

Среда, 27 ноября 2019, 10:30

 

25 и 27 ноября аукционный дом MacDougalls проведет в Лондоне аукционы русского искусства. Аукцион классического русского искусства пройдет 27 ноября. А за два дня до этого, 25 ноября на MacDougall’s состоится специализированный Аукцион современного искусства.

В этом году MacDougall’s отмечает свой 15-летний юбилей; эту дату аукционный дом встречает «ударной» коллекцией, «сердцем» которой стала работа Б. Кустодиева «Осень. Проводы студента», (эстимейт £1,500,000–2,000,000), происходящая из собрания знаменитого физика, Нобелевского лауреата П. Капицы. 

Кустодиева и Капицу связывала многолетняя дружба, и, очевидно, что Капица очень любил это полотно, ставшее словно иллюстрацией к биографии самого ученого, много лет прожившего в Кембридже. В картине явственно звучит тема проводов Руси уходящей, близкой художнику и современной ему интеллектуальной элите. Работа участвовала в крупнейшей выставке 1928 года, подытожившей творчество живописца, и в эпохальной выставке к 100-летию со дня рождения Кустодиева в 1978 году. Вошедшая в первую, еще прижизненную, монографию о Кустодиеве Всеволода Воинова 1925 года, картина также была многократно проиллюстрирована.

Мастера русского авангарда будут представлены на аукционе сразу несколькими мировыми именами. Mасштабное, почти двухметровое полотно «Испанка» Н. Гончаровой (эстимейт £800,000–1,200,000) принадлежит к циклу, который можно без преувеличения назвать символом творчества художницы и ее неизменной визитной карточкой на крупных международных выставках. «Гончаровское plain-chant» (песнопение), так назвала «Испанок» восхищенная М. Цветаева, сравнивая их грациозное великолепие с «кружевными цитаделями».

Испанская тема стала главной в творчестве Гончаровой 1910–1930-х годов. В этих рожденных воображением художницы вымышленных образах соединяются лучшие черты ее дарования – тенденция к монументальности и изощренный декоративизм. Выставленная на торги «Испанка» является одним из лучших вариантов знаменитых «больших испанок», написанных на холстах вертикального формата и принесших Гончаровой мировую славу.

Также абсолютной сенсацией «русской недели» станeт коллекция из семи графических работ мастера русского авангарда И. Клюна, происходящих из собрания внучки художника Светланы Клюнковой-Соловейчик и опубликованных в каталоге-резоне, подготовленном ею.

Появление на аукционе сразу нескольких работ, охватывающих два главных десятилетия деятельности художника, с 1910-х по 1930-е годы, и имеющих безупречный провенанс, – событие чрезвычайной значимости.

Жемчужина предлагаемой коллекции – «Киноплакат к фильму «Борьба гигантов» 1920-х годов (эстимейт £60,000–90,000), это поистине уникальный пример киноплакатной эстетики эпохи авангарда.

В отличии от многих работ Родченко и братьев Стенбергов, данный дизайн едва ли не единственный сохранившийся образец работы Клюна для киноиндустрии. Сегодня сложно судить о фильме, для которого предназначался эскиз плаката. Можно лишь предполагать, что кинокартина, в которой оператором, согласно карандашной надписи на эскизе, выступал художник-супрематист и ближайший коллега Клюна А. Ган, а режиссером – Я. Протазанов, была одним из не сохранившихся примеров авангардного экспериментального кино 1920-х годов.

Несомненно привлечет внимание коллекционеров MacDougall’s и шедевр К. Петрова-Водкина «Купающиеся мальчики» 1921 года (эстимейт £500,000–1,000,000).

Данная работа является чрезвычайно характерным и узнаваемым произведением художника конца 1910-х–начала 1920-х годов. Созданная в сентябре 1921 года в Самарканде, во время путешествия художника по Средней Азии, она со всей очевидностью отражает его поиски на пути от абстрактного пространства ранних лет к полному цвета и света метафизическому миру «планетарной действительности». 

Необходимо особо отметить также представленные работы К. Сомова, Б. Григорьева, К. Маковского, И. Бродского, А. Самохвалова, К. Максимова и М. Нестерова.

Специализированный аукцион современного искусства 25 ноября представит вниманию коллекционеров более 120 лотов современных русских художников и художников нонконформистов. После долгого перерыва на международный арт рынок снова выходят русские современные живописцы в отдельном формате. И в этом состоит особая заслуга молодого, энергичного и быстро развивающегося MacDougall’s.

Аукцион возглавит знаковая работа Михаил Шварцмана «Крепость главы» (эстимейт £70,000–90,000) из важной европейской коллекции. Выполнявшаяся на протяжении целого десятилетия – с 1978 по 1987 год – данная композиция эффектно представляет творческие поиски художника важнейшего периода его жизни и атмосферу упоительного интеллектуального умствования в нонконформистской среде, в которой она создавалась.

Как и большинство произведений, «Крепость главы» мыслилась Шварцманом как образ-знак, фигура постоянного божественного присутствия.

Важное место на торгах займут работы из серии «Пустые иконы» Павла Пепперштейна (эстимейт £70,000–90,000). В этой серии проявляются некие медитативные искания художникa в рамках его работы в группе «Инспекция “Медицинская герменевтика”», основателем которой он являлся.

Пепперштейн воспроизводит православные иконы досконально четко, но исключает изображения святых. Его «иконы» не создаются как объекты, предназначенные для почитания, и, как отмечал сам художник: «Это всего лишь определенная фаза созерцания, которая запечатлена здесь с какими-то эстетическими целями. Никакой теологической нагрузки наши работы не несут.» 

Особое внимание стоит обратить на этапную работу Олега Васильева «Дорога» 1988 года (эстимейт £35,000–50, 000), в которой художник обращается к центральному образу в своем творчестве.

Искусствовед В. Пацюков писал, что и само творчество Васильева напоминает дорогу, «путь, где каждый шаг открывает ещё одно измерение реальности. Степная или лесная, шоссе или тропинка – это дорога определяет человеческую судьбу, полная неизвестности и ожиданий».

Среди других топ-лотов аукциона работы И. Чуйкова, Б. Орлова, О. Рабина, О. Целкова и Э. Гороховского.

Аккредитация на пресс-показ и пресс-конференцию:

Валентина Гриценкоvalentina@macdougallauction.com, +7-495-799-4683.

Инна Пуликоваartinfo@yandex.ru, +7-915-101-0346.

10.11.2019


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *