Фестиваль Musica Maxima в Загребе продолжается

Те, кто бывал в Загребе, говорят – столица Хорватии напоминает Таллин, перенесенный намного южнее. А кому-то ближе ассоциация с Веной, только как будто бы Загреб «на два этажа ниже». Он, действительно, небольшой, уютный, очень красивый и музыкальный город. В нем звучит самая разная музыка – уличный фольклор, этника. А в музейных и концертных залах, конечно, - классика. В Загребе продолжается фестиваль Musica Maxima. Его автор – российских скрипач и дирижер Максим Федотов. Начиная с 2009 года, он вносит неповторимую ноту в музыкальную жизнь хорватской столицы.

Если архитектура - это застывшая музыка, то для кафедрального собора Загреба это справедливо вдвойне. Его колокол звонит каждые 15 минут, звук этот слышен практически из любой точке города, и он является главной звуковой доминантой Загреба. А для российских музыкантов, которые приехали сюда на фестиваль, звук этого колокола – своего рода камертон.

Знаменитый российский скрипач-виртуоз Максим Федотов приезжает в Хорватию уже 25 лет, последние 8 – в качестве художественного руководителя фестиваля Musica Maxima, куда приглашает выступить своих друзей-музыкантов из других стран.

«Когда попадаешь в такое и человеческое, и культурное пространство, где чувствуешь, что твое творчество здесь нужно, это и приятно, и важно, и хочется держать этот укромный уголок, развивать его», - говорит Максим Федотов.

Как и сам Загреб - фестиваль камерный. Так приятно после прогулки по узким улочкам оказаться в небольшом и по-домашнему уютном концертном зале Музея Мимара. Это главное художественное собрание Загреба. Великая живопись Рафаэля, Рубенса, Мане оттеняет великую музыку Бетховена, Рахманинова, Баха.

За восемь лет существования фестиваля Загреб, в хорошем смысле, стал музыкальной вотчиной Максима Федотова. В футляре его скрипки есть даже фотография почитаемой жителями города иконы Божией Матери.

«В Горнем Граде есть такое место – с виду скоромное, но его можно назвать почти сердцем Загреба, где, собственно, висит эта чудотворная икона», - поясняет Максим Федотов

Перед каждым выступлением в хорватской столице музыканты обязательно идут к этому месту. Вокруг иконы множество мраморных табличек со словом «хвала» - спасибо. К слову, есть в Загребе и храм с русскими иконами – эту сербскую православную церковь в 2005 году расписал известный художник-иконописец из Ярославля Николай Мухин. И сюда тоже заглядывают российские исполнители, оказавшись на гастролях в Загребе.

Младен Дервенкар – скрипач, директор фестиваля Musica Maxima: «Музыка не имеет языка, она сама – язык. Это универсальная ценность. Классическая музыка объединяет весь мир».

Иво Стивичич – драматург, писатель (Хорватия): «Огромное счастье, что каждый год я имею возможность приходить на концерт Максима Федотова. Классическая музыка, которая здесь звучит, дает огромный импульс для жизни и творчества».

01.10.2016


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *