Балет "Пахита" открыл Мариинский фестиваль

В Петербурге открылся 17-й Международный фестиваль балета «Мариинский». В его афише – лучшие спектакли театра с участием ведущих солистов и приглашенных артистов. Так труппа Пермского театра оперы и балета привезла в Северную столицу «Лебединое озеро». А творческая мастерская молодых хореографов приготовила проект «Мечтатели». Но первой публика увидела всё же премьеру самой Мариинки – балет «Пахита». Репортаж Анны Щербаковой.

Балет «Пахита», открывающий фестиваль «Мариинский», был первой постановкой Мариуса Петипа в России. И почти полвека не сходил со сцены. Поэтому выбор именно этого спектакля стал и данью уважения к творчеству Петипа, и продолжением традиции – возвращать к жизни спектакли, составившие славу Мариинского театра. Правда, новая постановка отличается от спектакля, поставленного здесь 170 лет назад. Хореограф Юрий Смекалов взял за основу первоисточник – новеллу Сервантеса «Цыганочка», сохранив дух и форму балета Петипа.

«Помпезность, присущая тому стилю, как мы его назвали с художником – куртуазный маньеризм, и мне кажется, этот стиль обязан присутствовать в таком произведении, как "Пахита"», - считает хореограф Юрий Смекалов.

Основу партитуры составила музыка Эдуара Дельдевеза, дополненная фрагментами из произведений Минкуса и Дриго. Для некоторых была сделана новая оркестровка. Специально для постановки балетмейстер-исследователь Юрий Бурлака восстановил хореографию нескольких номеров исторического балета на основе анализа исторических документов.

«Это – немногочисленная система записи танца, это документы, которые хранятся в архивах, это либретто спектакля. И когда этот материал собирается и осмысливается в голове современного человека, тогда и рождается этот взгляд из сегодняшнего дня на произведения ушедших лет», - подчеркивает балетмейстер, заслуженный артист России Юрий Бурлака.

Как уверяют создатели нового балета, примерно 80 процентов в нем – от исторической постановки, но и сегодняшний день диктует свои правила. Хореограф Юрий Смекалов адаптировал эстетику Петипа к современности.

«В старинной хореографии много поз, Юрий намеренно это убрал. У нас больше испанских рук, много цыганских поз, и с помощью этих жестов мы друг с другом общаемся», - рассказывает прима-балерина Мариинского театра, исполнительница роли Пахиты Виктория Терешкина.

Но неизменным осталось самое главное. «Пахита» - балет-сказка, балет-праздник такой же яркий и радостный, как и 170 лет назад.

02.04.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *