Фестиваль консерваторий начнется в Санкт-Петербурге

Фестиваль "Международная неделя консерваторий" продлится восемь дней. Слушателей ждут необычные концерты и премьеры.

- Для фестиваля-долгожителя, каким является наша "Международная неделя консерваторий", важно соблюдение баланса между новациями и традицией, - говорит бессменный директор фестиваля Лидия Волчек. - Стараемся насытить нашу программу и просветительским компонентом (например, звучанием музыки современных композиторов), и именами звезд, входящих в топ-листы мирового исполнительского искусства.

 

Одним из главных событий "Международной недели консерваторий" станет в этом году премьера оперы Сергея Слонимского "Король Лир". Петербуржцы услышат ее впервые.

- Сам автор ждал этой премьеры 16 лет, - говорит Лидия Волчек. - Мы очень признательны, что Сергей Михайлович Слонимский, наш патриарх, доверил поставить премьеру студентам. Для режиссера Артема Вольховского это дипломная работа.

Изюминкой нынешнего фестиваля станет и его обращение к ансамблевому исполнительству. Концертный марафон Vivaensemble пройдет с 23 по 27 октября на семи концертных площадках.

- Сольное исполнение - это всегда монолог, - говорит Лидия Волчек. - Но сегодняшней публике интереснее находиться в диалоге с музыкантами. Дуэты, трио, квартеты, квинтеты, то есть музыкальные коллективы, где исполнители взаимодействуют между собой, создают атмосферу взаимного общения, в которую втягивается и слушатель.

Помимо традиционных дуэтов, как виолончель и фортепиано, публике представят и весьма экзотические, например, саксофон и арфа - дуэт Duo SeRa Академии имени Ференца Листа (Будапешт). Большой интерес у публики, несомненно, вызовет и выступление интернационального джазового ансамбля Mozdzer Danielsson FrescoTrio, в который вошли музыканты из Польши, Швеции и Израиля. Его лидер - пианист Лешек Можджер -один из лучших джазовых музыкантов мира.

Экзотикой для меломанов станет выступление японских музыкантов Nagauta Group из Токио, которые представят лирическую составляющую традиционного японского Театра Кабуки.

Как всегда, важным элементом "Международной недели консерваторий" является научно-образовательный компонент. Отмечая в этом году 125-летие своего великого выпускника - Сергея Прокофьева, консерватория презентует в рамках научной конференции издательский проект "Прокофьев в Петербургской консерватории". Неизвестные ранее сочинения Прокофьева - фуги, написанные им в юношеском возрасте, впервые прозвучат в концертном исполнении.

21.10.2016


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *