Фестиваль религиозного кино не за горами

21 ноября в 11.00 в Издательском совете Русской Православной Церкви откроется Международный кинофестиваль "Радонеж". 

Фестиваль «Радонеж» - мировой лидер в области религиозного кино и телепрограмм - проводится регулярно с 1995 года. Он объединил вокруг себя около 300 кино- и телекомпаний со всей России, дальнего и ближнего зарубежья. В этом году в отборочную комиссию было прислано 193 фильма и телепрограмм. Из них в фестивальную программу отобрано 108 фильмов. Свои работы прислали кинематографисты России, Беларуси, Украины, Казахстана, Польши, Абхазии и других стран. 

Конкурсная программа - 48 фильмов; телеконкурс - 35 фильмов. Учитывая беспрецедентно большое количество и высокий уровень присланных работ, Оргкомитет решил показать еще и информационную программу из 19 фильмов. В программе "Радонеж рекомендует" 2 фильма, "Спецпоказ" - 2 фильма, "Дискуссионный клуб" - 2 фильма. Кроме документальных фильмов и телепрограмм в конкурсе 8 анимационных и 15 игровых короткометражных. 

Конкурсный показ XХI фестиваля "Радонеж" будет проходить с 10.00 до 21.00 с 21 ноября 2016 года в Белом и Малом зале Дома кино Союза кинематографистов РФ ежедневно. Торжественная церемония закрытия состоится 24 ноября в 19.00 в Большом зале Дома кино вручениями призов лауреатам и показами лучших фильмов. Полная информация о фестивальной программе доступна на Radonezh.ru или Fest.radonezh.ru 

В рамках XХ фестиваля "Радонеж" пройдет также конкурс сценариев семейных фильмов "Вера, Надежда, Любовь". По традиции фестиваля, зрители выберут также лучший христианский фильм года, который будет предложен вниманию Святейшего Патриарха Кирилла. 

Как подчеркнул Президент фестиваля Е.К. Никифоров, в последние годы для "Радонежа" не менее важным, чем сам фестиваль, стала "постфестивальная жизнь" лучших фильмов». По его словам, "зритель жаждет" увидеть православное кино, в регионах кинозалы переполнены, а люди готовы общаться после просмотра, что позволяет говорить о большом миссионерском и катехизаторском потенциале фестиваля "Радонеж". Поэтому уже не первый год осуществляется специальная программа "Эхо фестиваля", уже два года в Риге с успехом проходит фестиваль "Радонеж"-Рига". 

Экономический кризис не повлияет на масштаб фестиваля в этом году, заверил генеральный продюсер "Радонежа" Михаил Калинин. По его словам, "нашествие зла на нашу страну" только стимулирует организаторов отвечать более высоким уровнем духовно-нравственной кинопродукции. М. Калинин подчеркнул, что за 20 лет фестиваль "Радонеж" достиг уровня "высшей категории кинофестивалей", а гриф ""Радонеж" рекомендует" для многих является гарантией высокого качества кино.

17.11.2016


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *