Группа "Мельница" выпускает новый альбом

Компакт-диски теперь покупают не столь большими тиражами, как прежде. В ходу больше аскетичные цифровые ссылки. Но самые дальновидные и неравнодушные к творчеству музыканты уже перестроились: делают из "физических носителей" альбомы в первоначальном смысле слова - как небольшие произведения искусства. Такова и новая "Химера" группы "Мельница". Нестандартный картонный футляр. Внутри художественной обложки - и диск, и буклет с текстами песен, и плакат группы в концертных костюмах на фоне загадочного особняка.

"Химера" - второй альбом задуманной "Мельницей" дилогии из двух дисков. Первый, вступительный, назывался "Алхимия". И тоже был оформлен затейливо. По названию можно было ожидать, что "Алхимия" окажется поводом для поиска новых звучаний и тембров, чего-то непредсказуемого... Ну, а вторая часть дилогии - "Химера" (в греческой мифологии - чудовище с головой и гривой льва, туловищем козы), очевидно, предвещала уже выход за границы привычного формата группы. И новые веяния в поэтичном и душевном нео-фолк-роке "Мельницы", совмещающей русские и кельтские народные песенные традиции с жесткостью электрогитар и нежностью арфы.

В итоге все вышло иначе: "Алхимия" оказалась довольно предсказуемой, без феерических затей и откровений, хоть и чаровала мелодиями и напевностью. Зато "Химера" получилась действительно причудливой, диковинной и увлекающей контрастами. Лучшее украшение диска, состоящего из 11 песен, - его звук, где много свободы, воздуха и простора. Солистка Наталья О Шей поет трепетно - "Химера" это альбом песен, которые могли бы исполнять мифические Сирены.

В релизе нет перегруза эмоций, манерных интонаций, нет даже толики "лубка" или искусственности, необязательных инструментальных переходов, вставленных "для красоты"... Тех самых украшательств, что вредят соперникам по жанру фолк-рок. Угрожая предельной самозабвенности и простоте, без которых вряд ли может быть успешна как классическая, так и новая - нео-фолк-рок музыка.

У "Мельницы" в "Химере" нет ничего лишнего. Душевно, изысканно. В "Списке кораблей", напоминающем о знаменитых строчках Осипа Мандельштама ("Бессонница. Гомер. Тугие паруса. Я список кораблей прочел до середины..."), у "Мельницы" - "губит та, что ждет на третьем корабле".

А на треке "Черный дрозд" появился и Борис Гребенщиков. Этот дуэт, видимо, не главная удача альбома: голос БГ глуховат, будто простужен. Но и эта не лучшая вокальная партия мэтра добавила альбому драматизма, новых контрастов и эмоций.

- Собирая трек-лист "Алхимии", мы некоторые аранжировки отложили для "Химеры". Трек-листами мы довольны, там все на местах. Распределяли мы песни по символическому принципу. Например, песня "Изольда" специально расположена на одной части альбома, а "Тристан" - на другой. Они разделены, между ними меч", - рассказала Наталья О Шей на пресс-конференции, посвященной выходу альбома "Химера" в ТАСС.

Но концертная премьера альбома (по два концерта в Москве и Санкт-Петербурге) должна быть еще интересней.

24.10.2016


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *