Индийское кино возвращается в Россию

Было время, когда из всего иностранного кино в СССР активнее всего шли фильмы из Индии. Зрители упивались затейливыми индийскими мелодиями, пытались подражать Раджу Капуру, Наргис и другим индийским кинозвездам - как правило, луноликим и волооким. Особенно нравилось то, что в индийском кино мало разговаривали, а больше пели и танцевали - и так решали все свои насущные проблемы.

Потом на экранах восторжествовала кинопроза, и кино Болливуда для нас ушло в зону невидимости. Его вообще мало знают в Европе и Америке, и оно живет своей замкнутой жизнью, выпуская самое большое число фильмов в мире - до тысячи картин в год. Что это за картины - мы можем только догадываться: Болливуд бережет свои традиции, да и зрители не дадут ему отступить от канона: любовь, песни и танцы - непременный ритуал здешнего кино. Редкие образцы авторского кино популярностью здесь не пользуются, да и на мировых фестивалях они редчайшие гости.

 

И вот с 30 ноября по 7 декабря нам предстоит стать свидетелями и участниками грандиозного вторжения Болливуда на российские экраны: фильмы Индии будут показаны в 21 городе страны в сети кинотеатров "Синема Парк". Поддержку этому беспрецедентному фестивалю оказали посольство Индии в России и министерство культуры РФ. Познакомиться с Болливудом поближе появляется возможность у жителей Москвы, Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Уфы, Красноярска, Челябинска, Перми. Воронежа, Волгограда, Саратова, Тюмени, Ульяновска, Набережных Челнов, Калининграда, Ставрополя, Белгорода, Вологды, Ижевска и Сургута. Часть средств от продажи билетов организатор фестиваля компания Indian Films собирается пустить на социально-культурные программы.

Открытие Недели пройдет 30 ноября в Москве в ТРЦ "Ривьера", где фильм "Клянусь тобой, любимая" представит актер Харшвардхан Ране, пройдет демонстрация новейших тенденций индийской моды. В программе фестиваля также фильмы "Фобия" Павана Крипалани, "Хаппи убежала" Мадассара Азиза, "Безумно влюбленный" Рая Ананда, "Моя невеста" Шарата Катарии, "Султан" Али Аббаса Зафара, а также культовый фильм 1995 года "Непохищенная невеста". Фильмом закрытия станет триллер "Фанат" Маниша Шармы, который после московской премьеры выйдет в российский прокат.

Как говорит генеральный директор фестиваля и продюсер Indian Films Анна Гутовская, компания намерена отныне регулярно выпускать популярные индийские фильмы различных жанров на территории России и СНГ, а также заниматься прокатом в Индии российских фильмов.

09.11.2016


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *