Koktebel Jazz Party на побережье Черного моря

Джаз из разных уголков мира - на побережье Чёрного моря. В пятницу в Коктебеле открылся международный фестиваль Koktebel Jazz Party. Своё мастерство покажут 14  коллективов из разных стран. Смотр проходит при поддержке холдинга ВГТРК. В программе - концерты на открытом воздухе и даже в режиме телемоста. Кстати, площадки для выступлений в этом году оформлены в стиле цикла работ Анри Матисса «Джаз».

Три дня, две сцены, один джаз - под таким девизом открылся легендарный джазовый фестиваль в Коктебеле. Приехали музыканты из 15 стран - Германии, США, Кубы, Великобритании и впервые здесь выступит джаз-бэнд из Китая.

12 тонн звукового оборудования, 10 тонн осветительных приборов - привезли с собой. И все только для одной главной сцены. Она прямо на пляже. В каких-то 20-ти метрах - Чёрное море. Зрители устраиваются прямо на берегу.

В первый вечер - на сцене биг-бэнд Тульской филармонии, интернациональный ансамбль Якова Окуня, российско-британский коллектив Jb and 24 kopeks. Но до сих пор неизвестны имена всех участников фестиваля. Их специально держат в тайне. Печальный опыт прошлого года даёт о себе знать. Европейским и американским коллективам едва ли не угрожали, заставляя отказаться от поездки в российский Крым.

Японские джазмены приезжают не в первый раз. На этот раз в Коктебеле выступает квинтет Тачибана. Две солистки ансамбля постоянно живут в Нью-Йорке. Исполняют классический свинг.

Трубы, саксофоны и контрабас будут звучать до 12 ночи. Завтра фестивальные площадки снова наполнятся людьми. Днём — мастер-классы. На волошинской сцене сыграют детские ансамбли. Кстати, всю выручку от фестиваля организаторы направляют на благотворительность. В прошлом году на собранные деньги отремонтировали коктебельскую школу.

28.08.2016


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *