Крымские музеи хотят отвоевать скифское золото

Крымские музеи направили в окружной суд Амстердама операцию на решение о передаче Киеву экспонатов выставки «Крым: Золото и секреты Черного моря». Напомним о том, что сие экспонаты куда более известны, как «скифское золото». По словам представителей музейного сообщества полуострова, соответствующее обращение было передано еще в минувший понедельник. Развернутый текст апелляции будет представлен несколько позже. Сроки рассмотрения жалобы будут определены судом в соответствующем порядке.

Напомним о том, что 14 декабря минувшего года окружной суд Амстердама постановил отдать скифское золото Украине. В решении органа сообщается о том, что Крым не является суверенным государством, а значит, он и не вправе называть археологические артефакты своим культурным наследием. В тот же день Арина Новосельская, глава Министерства культуры республики официально заявила о том, что Крым будет оспаривать это решение. Точно такое же заявление было сделано Станиславом Говорухиным, главой комитета Государственной думы РФ по вопросам культуры.

Добавим, что спор о принадлежности злополучного золота продолжается вот уже несколько лет, а именно с 2014 года, с того самого момента, как Крым вошел в состав Российской Федерации. На тот момент выставка находилась в Амстердаме. Тамошние уполномоченные лица решили, что дальнейшая судьба золота будет решаться или в суде или соглашением спорящих сторон. Несмотря на это, осенью 2014 года часть археологической коллекции все-таки была передана в Киев



19.01.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *