Минкульт планирует создать голограммы музейных экспонатов

Экраны с голограммами вместо настоящих экспонатов могут появиться в музеях в ближайшем будущем. Внедрить виртуальные экспозиции планирует Минкультуры. Ведомство объявило конкурс на разработку опытной модели такого экрана.

По техническому заданию победителю тендера предстоит создать дисплей для отображения объёмного изображения в трёхмерном пространстве. 3D-модель экспоната должна предстать на экране в цвете. Более того, технология должна позволять экспонату двигаться. Еще одно требование — голограмма должна в точности воспроизводить размер и объемы настоящего экспоната. Как сказано в техзадании, новая технология может быть применена и востребована в сфере образования и науки, музейных и выставочных экспозициях, для создания разного рода тренажеров, а также в индустрии развлечений. Пока планируется создать только один опытный образец дисплея. На его разработку будет выделено один миллион 200 тысяч рублей. Планируется, что экран будет готов осенью этого года. Как рассказали в Минкультуры, после того, как разработка будет создана, чиновники разошлют ее технические характеристики во все учреждения культуры. Если музейщики, театралы и владельцы выставочных площадок заинтересуются новинкой, они смогут заказать себе нужное количество дисплеев. Организаторы конкурса считают, что при помощи новой разработки можно будет выставлять для широкой публики редчайшие исторические экспонаты и не бояться, что посетитель из-за неряшливости или с умыслом опрокинет или испачкает уникальную реликвию.

Правда, некоторые музеи уже давно взяли на вооружение виртуальные возможности. Например, два года назад столичный Дарвиновский музей проводил конкурс на разработку объемных голографических моделей диких животных. Предполагалось, что львы, тигры и обезьяны будут прямо с экрана «выходить» навстречу посетителям.

01.04.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *