Молодежный театр собирает свой "Клуб друзей"

Российский академический Молодёжный театр (РАМТ) первым из российских театров внедряет новую модель финансовой поддержки своей деятельности - формирование целевого капитала. С этой целью театр открывает Клуб друзей РАМТ, объединяющий людей, заинтересованных в развитии театра и желающих активнее участвовать в его жизни.

"Механизм целевого капитала обеспечивает театру источник постоянного дохода, а значит - большую финансовую устойчивость и независимость, - сказала директор РАМТа Софья Апфельбаум. - Мы формируем фонд, который станет для РАМТ залогом стабильности на многие годы вперед. Благодаря этой помощи мы сможем приглашать молодых режиссеров, давать зеленый свет экспериментальным проектам, проводить образовательные программы, а главное - сохранять доступный уровень цен на билеты".

Поступившие в фонд пожертвования используются не сразу. Фонд передает их в управляющую компанию - специальное подразделение банка и расходует только сумму ежегодного банковского процента. Этот процент будет использоваться для творческих программ РАМТ. Сумма пожертвований останется неприкосновенной и будет ежегодно приносить доход.

Вступление в Клуб друзей платное, сумма взноса - от 3000 рублей. Собранные средства будут аккумулироваться в Фонде целевого капитала, а участники Клуба получат привилегии при покупке билетов, приглашения на мероприятия театра и др. С благотворителями будут заключены договоры пожертвования. В скором будущем Фонд поддержки РАМТ сможет принимать пожертвования онлайн.

Целевой капитал - новое для России понятие, связанное с принятым в 2006 году Федеральным законом № 275-ФЗ "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций". Взнос в целевой капитал имеет преимущества перед иными формами благотворительности, поскольку гарантирует целевой характер использования и строгую систему отчетности перед жертвователями. В настоящее время зарегистрировано более 100 подобных фондов, которые работают в сфере образования, социальной поддержки и культурного наследия. Целевой капитал РАМТ станет первым подобным фондом в театре.

15.02.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *