Монография об известном художнике-эмигранте Алексее Грищенко произвела фурор в Лондоне

30 ноября в Центральном доме Союза Украинской в ​​Великобритании в Лондоне состоялась презентация монографии «Динамоколир», посвященной художнику эмигранту, который пережил все потрясения 20 века - Алексею Грищенко (1883-1977).
Автор монографии - Вита Сусак, кандидат искусствоведения, в недавнем Куратор отдела европейского искусства 19-20 вв. во Львовской Национальной художественной галерее им. Б. Возницкого во Львове. Это уже вторая монография исследовательницы, а первая - «Украинские художники Парижа. 1900-1939» вышла в свет 2010 года. Эта книга охватывает биографии и судьбы многих украинских художников. В ней автор впервые осветил украинский вклад в парижскую школу художников первой половины 20 века. Поэтому неудивительно, что именно Вита Сусак стала автором книги об Алексее Грищенко «Динамоколир».
Инициаторами и меценатами монографии являются французский коллекционер Мишель Льевр-Маркович и его жена Марина. Мишель Маркович по специальности экономист и финансист, а по призванию коллекционер, который собирает работы художников-авангардистов.

моногрфия0

Кроме того, он является потомком казацкого рода Марковичей. Предок Мишеля Андрей Маркович был полковником и другом гетмана Ивана Мазепы,  его сестра Анастасия, дочь прилуцкого арендатора Марка Марковича, вышла замуж за гетмана Ивана Скоропадского. Их старший сын Яков женился на дочери известного украинского военного и политического деятеля Павла Полуботка. 

монографія2

Многогранной была деятельность представителей этого старинного казацкого рода. Уже во второй половине 19 - начале 20 вв. в семье Маркович появляются общественные и культурные деятели, историки, этнографы, писатели и музыканты, чья деятельность способствовала сохранению и передаче лучших культурных традиций украинского народа. Мать и тета Мишеля родились уже во Франции. Мишель Льевр-Маркович родился в Лионе. Окончил бизнес-школу и магистратуру по экономике в Ницце. Несмотря на то, что родиной нашего гостя стала Франция, он продолжил указанные традиции, изучая Украинское искусство.

монографія4

Во время своего выступления на презентации книги Мишель Маркович отметил, что 25 лет назад в поисках родственников поехал в "Черниговскую губернию". Следов своей семьи, к сожалению, там не нашел, но открыл для себя Алексея Грищенко. Вернувшись во Францию ​​он прочитал воспоминания художника «Украина моих голубых дней », где нашел то, о чем когда-то рассказывал ему его дед, потомок украинских казаков из села Сосница, который повторил путь Грищенко, попав в Севастополь, а затем в Константинополь... Очень близко воспринял к сердцу эти воспоминания и понял то, чего в детстве не смог бы. 

Мишель Маркович уже 17 лет не только собирает, но и исследует творчество Алексея Грищенко, выдающегося представителя парижской школы с мировой славой. За эти годы он собрал удивительную коллекцию произведений художника. Восемь из них - живопись и акварели были также представлены на презентации монографии. Коллекционер рассказал, как в 2000 году помогал с организацией выставки в ЮНЕСКО "Взаимопроникновение. Художники украинского происхождения в модерном искусстве Франции 1900-1960 ". Именно тогда он познакомился с Витой Сусак. А впоследствии приобрел и первую работу Грищенко. Произведения художника есть в сборниках крупнейших музеев мира, а замечательная монография Виты Сусак, как сам считает коллекционер, позволит вернуть этому мастеру место, которое по праву ему принадлежит. 

монографія1

Автор монографии Вита Сусак, рассказывая о Алексея Грищенко отметила, что он был одним из многих, кто хотел «завоевать» Париж, и один из немногих, кому это удалось. Закончив Черниговскую семинарию он решил отказаться от священства, но не сразу выбрал искусство своим главным специальности. Грищенко учился в С- Петербургском, Киевском и Московском университетах ... Жизнь художника
не была легкой. Он терял родных, голодал, не мог посетить родину, его произведения сознательно уничтожали...

монографія7

Известные художники Франции подчеркивали особый дар Грищенко как живописца. 70 его произведений и архивов вернулись в Украину (в Национальный художественный музей в Киеве) в 2006 году. Эта монография - первое основательное исследование, охватывающее все творчество художника. Она базируется на архивных материалах, письмах, раритетных публикациях, большинство из которых впервые вводится в научный оборот. Вечер был очень интересным. Среди присутствующих были украинские дипломаты, композиторы, музыканты, представители духовенства, работники культуры другие. Все с восторгом слушали выступления коллекционера и автора монографии, общались с ними, смотрели и фотографировали оригинальные произведения Алексея Грищенко, которые были выставлены на презентации, покупали книги и подписывали их у автора и мецената издания. Принятие и общение продолжалось до позднего вечера ... Очень приятно, что первая презентация монографии в Великобритании состоялась в Центральном доме Союза Украины в ​​Лондоне. Первые две презентации монографии прошли в Украине - во Львове в Национальной картинной галерее и в Национальном художественном музее в Киеве.

15.12.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *
Марина
15.12.2017
Грамотно написанная монография Алексей Грищенко Цветодинамос автором Витой Сусак и хорошо организованная презентация в Лондоне браво