Музейные экспонаты россияне смогут увидеть в своих смартфонах

Министерство культуры заказало разработку программы для смартфонов, в которой можно будет увидеть музейные экспонаты до, в процессе и после реставрации. Все в «покемоновском» формате «дополненной реальности»

Затраты на разработку такой программы, заказчиком которой выступает Министерство культуры, оцениваются более чем в 5 000 000 рублей. Приложение может появиться уже через полгода или чуть позже. В первую версию планируется включить историю примерно 100 экспонатов из 30 российских музеев.

По задумке Минкульта, посетители смогут навести телефон с включенной камерой на экспонат в музее и получить картинки о том, каким он был до реставрации. Порой это действительно интересно, как реставраторам удается восстановить первоначальный облик почти руинированного царского штандарта или древней иконы.

В приложении, возможно, будут и рентгенограммы, и дополнительная информация об экспонатах. Соответствующие данные предоставит Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени академика И. Э. Грабаря.

03.09.2016


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *