На фестивале "Оттепель" устроят бесплатные показы фильмов

Центр документального кино в Музее Москвы присоединяется к фестивалю «Оттепель»: бесплатные показы и обсуждения фильмов пройдут с 11 по 19 марта. Картины объединены в четыре тематических блока. В первый вошли ранние работы режиссёра Герца Франка, во второй — научно-популярное кино, в фокусе которого важные научные достижения 1960-х годов. Фильмы третьего блока рассказывают о жизни города и о восприятии человеком искусства, а ленты четвёртого посвящены военному времени.

«Оттепель: Герц Франк и его 60-е»

11 марта в 17:00 покажут три картины Герца Франка — одного из крупнейших документалистов XX века. «Солёный хлеб» — лирическая зарисовка о жизни латышских рыбаков — его первая режиссёрская работа. Камера ловит лица женщин, стариков и детей, будни поселковой школы, проводы на пенсию, смену времён года.

«Полдень» — это репортаж о концерте, который артисты одного из московских театров устроили для рабочих прямо на строительной площадке химкомбината в латвийском городе Олайне. На экране разбирают и собирают сцену, выходят артисты, за кадром звучат стихи, песни и монологи. Но главными героями картины оказываются зрители концерта на стройплощадке, чьи лица вдруг появляются в кадре.

Картина «Без легенд» разрушает казённый язык парадных портретов передовиков и стахановцев. Экскаваторщик Борис Коваленко, погибший в авиакатастрофе в 1960-м, в фильме предстаёт не героем, а сложным и противоречивым человеком. Режиссёр избегает ретуши, он стремится понять, каким в действительности был Борис Коваленко.

07.03.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *