Первый спектакль "Золотой маски" в столичном театре

Ежегодная гонка за обладание престижной национальной театральной премией «Золотая маска» началась в этом году со спектакля «Ромео и Джульетта» Екатеринбургского театра оперы и балета, который был представлен на сцене Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко в минувшую пятницу.

Благодаря деятельности экспертов на фестивале в этом году очень много современного танца, но практически нет балета. Точнее он есть, но место его локализации почти исключительно Большой театр («Вариации на тему Франка Бриджа», «Совсем недолго вместе», «Ундина»). Среди балетов выдвинутых на Маску чудом затесался ещё «Скрипичный концерт №2» Мариинского театра, который в Москву не привезут, да «Ромео и Джульетта» Екатеринбургского театра оперы и балета от неоднократного лауреата этой премии Вячеслава Самодурова.

При этом Самодуров на эту премию выдвигается практически каждый год и он стал, наверное, еще и рекордсменом по числу таких выдвижений. Ну а «Ромео» выдвинут не только по основной, но и практически во всех частных номинациях: в мужских и женских ролях, как лучшая работа дирижера (Павел Клиничев), художника (Энтони Макилуэйн), художника по костюмам (Ирэна Белоусова).

Тем не менее самодуровская «Ромео и Джульетта» - спектакль столь же неровный, как и его «Ундина». Помимо внесенных в многолетнюю историю прокофьевского балета новаций, здесь так же много заимствований. То тут, то там вспоминаются взятые напрокат па, связки, а то и целые мизансцены, а уж «Поцелуй» Прельжокажа, который стал за последнее время абсолютным лидером по числу подражаний у многих хореографов (в том числе и зарубежных) в сцене «Склепа» у Самодурова цитируется вообще без каких бы то ни было изменений.

 

 
20.02.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *