Праправнучка Матильды Кшесинской выступила на сцене Большого театра

На Новой сцене Большого театра уже в третий раз состоялся Всероссийский конкурс молодых исполнителей «Русский балет». Задуманный и проведенный впервые супругой нынешнего премьера российского правительства Светланой Медведевой в 2013 году, он и сегодня представляет лучших учеников российских балетных школ и проходит при поддержке Министерства культуры и Фонда социально-культурных инициатив.
Праправнучка Матильды Кшесинской покорила Москву
Фото: Михаил Логвинов

Из 44 заявок жюри заочно в закрытом режиме по записям провело первый тур и отобрало для участия 29 школьников из 13 школ. Помимо московской и Санкт-петербургской академий, в их число вошли воспитанники училищ из Перми, Новосибирска, Воронежа, Казани, Краснодара, а также ученики красноярского, бурятского, башкирского, якутского колледжей. В конкурсе приняли участие и ученики двух московских школ. Кроме училища имени Леонида Лавровского, здесь было представлено и Московское хореографическое училище при академическом театре танца «Гжель», которое, помимо всего прочего, может похвастаться и таким своим выпускником, как Денис Родькин, в качестве премьера Большого театра ставшим (вместе с примой Большого Анной Никулиной) и ведущим уже второй церемонии конкурса.

Проблемы у участников конкурса вырисовываются все те же, что преследуют конкурсантов на такого рода соревнованиях из года в год: «школярское» исполнение, хроническое отсутствие чувства стиля, да и трудности с техникой частенько давали о себе знать: кто падал, кто не мог стабильно скрутить фуэте… И все это чуть ли не через одного исполнителя…

Особые претензии надо высказать к форме многих участников. Жюри кажется не обратило на это обстоятельство достаточного внимания. В противном случае никогда бы не получила «золото» «сбитая» (еще в прошлом году этих проблем у девушки не было) с неокультуренной стопой, но хорошо вращающаяся и в общем очень техничная студентка бакалавриата Вагановской академии Элеонора Севенард (на сайте Большого театра почему-то поименованная как Севенардзе). У девушки, которая, как говорят, является праправнучкой балерины Матильды Кшесинской, к тому же есть некоторые проблемы с природной мягкостью, отсутствуют у неё и такие востребованные сегодня в балете «удлиненные линии» (что видимо было передано «по наследству», поскольку не было их и у прапрабабушки). Так что на данный момент «серебро» - её предел.

С несколько большим основанием, могла бы претендовать на «золото» серебряная лауреатка конкурса итальянка Камилла Мацци, представлявшая московскую академию, поскольку находится она в гораздо лучшей форме чем её получившая золото конкурентка. Но в упрек этой участнице можно поставить излишнюю манерность. А вот бронза представительницы пермского училища Анны Григорьевой вообще под вопросом. Тут проблемы не только с формой, но и с чистотой исполнения. Гораздо выигрышней на её фоне смотрелась длинноногая и длиннорукая, а кроме того выразительная с актерской точки зрения второкурсница училища «Гжель» Ирина Захарова, которая в число номинантов тем не менее не попала (как не попала туда и другая представительница этого училища Анастасия Шеломенцева, качественно исполнившая вариацию Медоры из балета «Корсар»).

Фото: Михаил Логвинов
 
Честно говоря, членам жюри в этом году, не особо и позавидуешь, ведь по мальчикам принимать им пришлось по настоящему «соломоново» решение: выбрать обладателя Гран-при на этом конкурсе было реально трудно, его были достойны абсолютно все юноши ставшие лауреатами.

Особенно обидно за выпускника Московской академии (а теперь и артиста Большого театра) русско-японского танцовщика Марко (или Маруку как указано в программке, парень получил недавно японское гражданство) Чино удостоенного решением жюри всего лишь третьего места. Неоднократный победитель множества конкурсов он хотя и танцевал на конкурсе с больной ногой (что разумеется сказалось на качестве исполнения), все же и на «Русском балете» «попал в десятку» прекрасно исполнив с Камиллой Мацци па-де-де Мариуса Петипа из балета Чайковского «Спящая красавица». Отличная выучка танцовщика, прекрасные внешние данные, его пластика, органичность и стильность исполнения, партнерские качества, делали его танец никак не уступающим в качестве и отделанности танцу своих конкурентов.

Чуть лучше остальных призеров, практически безупречно, не допустив ни единой ошибки (хотя выступать приходилось в экстремальных условиях, после падения на сцену партнерши во время исполнения па-де-де из балета «Дон Кихот») показался на конкурсе Арсентий Лазарев из Новосибирска, получивший тем не менее серебро, но ставший настоящим открытием этого конкурса. Однако и выступление Дениса Захарова, представлявшего московскую академию и получившего в результате Гран-при, также можно признать стилистически точным и безошибочным. Второкурсник МГАХа обладает удлиненными линиями, красивыми стопами, а по манере исполнения чем-то напоминает молодого Николая Цискаридзе.

Фото: Михаил Логвинов

Прекрасно выступил на конкурсе и обладатель благородного облика, роскошный по фактуре Егор Геращенко (золотая медаль). Воспитанник московской школы получивший отличную выучку у своего сегодняшнего педагога Николая Цискаридзе уже в Вагановской академии в Санкт-Петербурге, куда он перешел из Московы, помимо романтичной внешности принца Зигфрида (что удачно подчеркивали расшитый серебром колет и прическа), продемонстрировал красивые стопы, хорошие вращения и прыжки с приземлением в безупречную пятую позицию… А самое главное «эффект сценического присутствия», очаровав своей манерой московского (собственно «родного» ему) зрителя. Геращенко смотрелся «записным» премьером и показал наиболее уверенное и «взрослое» из всех участников выступление в дуэте, прекрасно станцевав с Элеонорой Севенард черное па-де-де из «Лебединого озера».

Что же до самого жюри, то решение оно демонстративно (конкурс снимали для телевидения), принимало отнюдь не в «кабинетах»: оценки выставлялись «онлайн», то есть прямо во время выступления, и с периодичностью в каждые 5 номеров бюллетени отдавались секретарше, для того чтобы их потом обработал компьютер. Он то собственно и выносил, в зависимости от количества баллов набранных участниками, уже окончательный вердикт. Вроде как все прозрачно, что однако совершенно не исключает возможности сговориться заранее.

Что примечательно: в отличии от прошлых двух состязаний, нынешнее, его организатор госпожа Светлана Медведева, не удостоила своим присутствием, прислав вместо себя лишь длиннющее, зачитанное на церемонии награждения, послание. Не прибыла на конкурсе на этот раз и другая высокопоставленная любительница балета вице-премьер Ольга Голодец. Из высших чиновников только министр культуры Владимир Мединский подоспел в Большой к самому концу соревнования, для того чтобы вручить вместе с легендарным председателем жюри Юрием Григоровичем награды победителям.

02.05.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *