"Россия - созвучие культур" расширил свои границы

Третий этнокультурный фестиваль Ленинградской области «Россия — созвучие культур» прошел в минувшие выходные в самой западной точке Ленинградской области — в городе Кингисепп.

Фестиваль в этом году расширил свои границы, собрав на одной площадке представителей не только национально-культурных объединений и муниципальных районов Ленинградской области, но и представителей всех субъектов Северо-Западного федерального округа. Поделиться самобытной культурой и традициями приехали делегации из Архангельской, Вологодской, Калининградской, Мурманской Новгородской и Псковской областей, Ненецкого автономного округа, Республик Карелии, Коми и Санкт-Петербурга. На центральной улице Кингисеппа растянулось двух километровое шествие: 1200 участников Фестиваля в национальных костюмах прошли по проспекту Карла Маркса до основной площадки праздника — Парка Романовка, приветствуя гостей и жителей Кингисеппа. 

«Россия объединяет более 200 народов и народностей на принципах равенства, уважения друг к другу, поддержки национальных языков, культуры и традиций. Сила России — в единении, и сегодня мы в полной мере убедимся, насколько наша земля богата талантами, людьми разных профессий и увлечений. Такие фестивали помогают увидеть в малом великое, по-новому посмотреть на себя и своих близких, соседей и понять, насколько важен и велик мир, в котором мы живем», — отметил на открытии фестиваля председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин.

россия

Гостей и участников Фестиваля приглашали в русское, татарское, белорусское, карельское, казахское, узбекское, дагестанское, марийское, казачье подворья и в бурятскую юрту. На отдельной площадке расположилась финно-угорская деревня, где представители коренных малочисленных народов Ленинградской области (вепсы, водь, ижоры, ингерманландские фины и карелы) проводили мастер-классы по ремеслам, показывали спектакли на родных языках и знакомили гостей Фестиваля с традициями и историей своего народа. В «Городе мастеров» все желающие смогли выковать «подкову на счастье», сшить новгородский оберег и узнать секреты карельской вышивки. На «Поляне сказок» маленькие гости Фестиваля поучаствовали. На главной сцене Фестиваля в течение дня выступило более 40 коллективов и исполнителей: зажигательная лезгинка, романтичные псковские напевы, ритмы корейского барабана и многие другие концертные номера радовали гостей. Народное гуляние не обошлось без экстрима — выступления семьи канатоходцев Камиловых привлекали сотни людей. 

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко объявил о том, что следующий, четвертый фестиваль, который становится традиционным, пройдет в городе Сосновый Бор. Особенностью нынешнего этнопраздника является то, что он сочетается с первым гастрономическим фестивалем, где представлены кухни разных народов. «В Ленинградской области проживает 141 народность, и все мы живем дружной семьей, а также с радостью принимаем гостей из других регионов. И, как заверили меня представители Северо-Запада, в следующем году их делегации на наших фестивалях будут более массовыми», — сказал Александр Дрозденко.

Третий этнокультурный фестиваль Ленинградской области стал самым масштабным: его посетило более 14 тысяч зрителей, жителей и гостей Кингисеппа.

Справка

Третий год подряд этнокультурный фестиваль собирает представителей более 180 народов, проживающих на территории нашей многонациональной страны под девизом: «Мы разные — и в этом наше богатство, мы вместе — и в этом наша сила». Его цель — возрождение, сохранение и развитие наследия народов, укрепление духовного единства жителей Северо-Запада России.

Формат фестиваля позволяет поддержать десятки творческих национальных коллективов и исполнителей, стимулировать интерес к освоению и сохранению уникальных народных промыслов Ленинградской области. Для гостей и участников фестиваля — это прекрасная возможность обмена опытом и повышения мастерства, а для организаторов — поиск и поддержка новых имен и коллективов в сферах этнической музыки и танца, декоративно-прикладных ремесел, народных промыслов.

В этом году для гостей подготовили яркую, насыщенную программу. Начался праздник с праздничного шествия всех участников фестиваля. После торжественного открытия фестиваля «Россия — созвучие культур» состоялась церемония награждения межнациональных семей, состоящих в браке более 25 лет.

Продолжением праздника стал большой концерт с участием профессиональных и образцовых народных коллективов и исполнителей. На второй сцене выступили семейные и этнические коллективы, состоялись показы спектаклей на языках коренных малочисленных народов Ленинградской области.

В парке Романовка города Кингисеппа развернуто 20 национальных подворий с экспозициями прикладного искусства, предметов быта, костюмов. В «Городе мастеров» народные умельцы проводят открытые занятия по традиционным ремеслам. Веселые игры, конкурсы, аттракционы ждут гостей фестиваля на интерактивных площадках «Ярмарочные забавы» и «Поляна сказок».

Организатором фестиваля является комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области.

14.09.2016


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *